Каталог
Зоомагазин Статьи Кошки Аллергия у кошек: симптомы, причины, лечение

Аллергия у кошек: симптомы, причины, лечение

10 Августа 2016
Аллергия у кошек: симптомы, причины, лечение

Чувствительная иммунная система домашних питомцев в некоторых случаях реагирует даже на безопасные вещества, что выражается в аллергии. Такая реакция обусловлена индивидуальными особенностями организма. Кошки при этом испытывают зуд, жжение, активно чешутся, пытаясь облегчить неприятные ощущения. Внешне аллергия также проявляется в форме выделений из носа, покраснениях на коже. Реакция организма кошек на корм или отдельные продукты провоцирует диарею и рвоту. У животного появляются проплешины, ухудшается общее состояние, оно становится вялым, может потерять аппетит.

Чем вызвана аллергия?

Наиболее распространенной причиной является корм или натуральные продукты. Для определения пищевого аллергена из рациона по очереди исключаются отдельные компоненты. Если кошка ест только сухой корм, его заменяют другим в соответствии с рекомендацией ветеринара. Наблюдать за реакцией организма животного придется долго, потому что какое-то время аллергия может не проявляться. Но после обнаружения первых признаков повторные симптомы возникают гораздо быстрее. Самыми распространенными пищевыми аллергенами у кошек признаны белковые продукты. При этом животное активно расчесывает область шеи и головы.

Выбрать гипоаллергенный корм для кота страдающего аллергией.

Аллергия может быть вызвана укусами блох. Этот вид реакции известен также как блошиный дерматит. Многие владельцы ошибочно считают, что раз у кошки нет паразитов, она не может страдать таким видом аллергии. Но для появления сильного зуда на коже достаточно даже одного укуса на прогулке. Если организм остро реагирует на раздражитель, последствия столкновения с паразитами могут мучить животное долгое время. Поэтому даже при отсутствии паразитов на теле питомца нельзя исключать их укусы как возможную причину аллергии. Удостовериться, ими ли вызвано раздражение и зуд, помогут результаты обследования у ветеринара.

В отличие от пищевой аллергии и блошиного дерматита, которые эффективно лечатся, избавиться от реакции на внешние раздражители совсем не удастся. Такая аллергия появляется из-за пыльцы, средств бытовой химии, домашней пыли или плесени. Определить, что именно стало причиной реакции, практически невозможно, остается минимизировать ее неприятные проявления.

Как бороться с кошачьей аллергией?

Заметив у питомца симптомы аллергической реакции, нужно определить, вследствие чего она появилась, обратившись к ветеринару. Он проведет внутрикожное тестирование или анализ крови. При подозрении на пищевую аллергию постепенно исключаются продукты из рациона. Если конкретный аллерген не определен, ветеринар назначит препарат, который следует давать кошке в период обострения. Такой метод эффективен, когда симптомы проявляются регулярно в одно время каждый год.

Необходимо также минимизировать влияние внешних аллергенов, которые могут быть возможными причинами раздражения. Так, пылевые клещи скапливаются в мягкой мебели, поэтому не следует позволять кошке спать на ней. Животное должно иметь синтетическую подстилку, которую нужно регулярно стирать в горячей воде. В период цветения растений следует избегать частых прогулок и чаще мыть кошку, так как пыльца – одна из причин аллергии.

В рамках местной терапии используются специальные шампуни и ополаскиватели, помогающие справиться с кожным зудом. Пораженные участки можно смазать препаратами с гидрокортизоном, и сразу после обработки отвлечь кошку, чтобы она не начала вылизываться. Местная терапия даже при долговременном использовании не имеет подобных эффектов в отличие от инъекций или оральных стероидов. Их применение оправдано в крайних случаях, когда не помогают антигистаминные препараты, которые можно использовать постоянно, если аллерген не определен. Отсутствие своевременного лечения приводит к различным осложнениям, поэтому при обнаружении характерных для аллергии симптомов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.