Эффективные способы борьбы с проявлениями кошачьей линьки

2 Августа 2016
Эффективные способы борьбы с проявлениями кошачьей линьки

Настоящие любители кошек могут простить своим любимцам многое: высокомерный нрав, весеннее «пение», попрошайничество, бардак в туалете, охоту за ногами из-за угла. Но кажущаяся бесконечной линька, делающая одежду и мебель похожими на пуховой платок – предмет неизменного раздражения хозяев. И здесь важно понимать: остановить линьку невозможно – это естественный процесс смены шерстяного покрова животного. Поэтому все, что остается – терпеливо и грамотно бороться с ее проявлениями.

Согласно мнению ветеринаров, здоровые кошки линяют два раза в год. Интенсивность и продолжительность этого процесса зависит от породы: пушистые кошки, начав линять весной, могут обновлять подшерсток до самой осени, а короткошерстные «освежают шубку» в течение месяца-двух, весной и осенью.

Бывают исключения, когда кошка круглогодично в незначительных количествах теряет шесть. Основная причина этого – низкая влажность воздуха. Устранить ее помогут кондиционеры или специальные увлажнители, благодаря которым в квартире создается оптимальный климатический баланс, помогающий и самому животному, и его хозяевам спокойнее переживать этот непростой период.

Владельцы очень пушистых или длинношерстных кошек иногда идут на крайние меры и стригут своих питомцев. Считается, что таким образом можно ненамного сократить объем выпадающей шерсти, уменьшить интенсивность линьки. Прибегать к этому варианту нужно с осторожностью – большинство кошек реагируют на стрижку нервно и, вырываясь, могут серьезно пораниться.

Еще один способ борьбы с проявлением кошачьей линьки – приобретение и регулярное использование фурминатора – специальной щетки, предназначенной для вычесывания подшерстка. Пользуясь инструментом 1-2 раза в неделю, можно удалить до 90% всей отмершей шерстки питомца, что при вылизывании избавит его от необходимости проглатывать куски шерсти, а хозяев – бороться с колтунами и бесконечно кружащимися в помещении волосками своего любимца.

Следующий вариант борьбы с избыточно выпадающей кошачьей шерстью – регулярные купания животного. При этом рекомендуется использовать качественные шампуни, желательно импортного производства (например, Shed Control & Hairball). Активные хозяева не ленятся мыть своих питомцев 3-4 раза в неделю, отмечая при этом значительное сокращение кошачьих волосков на одежде и мебели.

В рамках рассматриваемого вопроса хороший эффект дает изменение рациона. Так, перевод животного с «натуральной» пищи на качественный сухой корм дает ощутимый положительный эффект, одновременно помогая нормализовать работу кишечника кошки. Если хозяева имеют какие-то предубеждения относительно «живых» кормов, то для снижения количества выпадающей шерсти животных ветеринары рекомендуют добавлять им в пищу витаминизированные добавки (в частности, фирмы Beaphar).

Одновременно с такой «естественной» борьбой с протеканием линьки у кошек, существуют и сформированные опытом владельцев пушистых четвероногих хитрости-наработки в уборке помещений.

  • Приобретение пылесоса с турбощеткой. Уборку следует начинать снизу вверх: от книжных полок и подоконников к коврам (ковролину, ламинату и т.п.).
  • Большинство предметов мебели обладают статическим притяжением – к ним липнет пыль и шерстинки. Избавиться от этого можно с помощью обычного пульверизатора для цветов. В воду при этом можно добавить кондиционер для белья. Таким составом следует несильно опрыскать необходимые предметы, а затем уже приступать к уборке.
  • Эффективно собрать с коврового покрытия кошачью шерсть можно предварительно насыпав на него пищевую соду. Смягчая шерсть, сода позволяет легче убирать ее.
  • Для удаления шерсти с одежды удобно использовать специальные липкие валики. Если их нет под рукой, то отличной альтернативой может стать скотч: прикрепив к одежде полоски липкой ленты, нужно резко оторвать их.
0 0