Почечная недостаточность у кошек

15 Июля 2016
Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек занимает третье место в списке болезней домашних кошек после ожирения и сопутствующего ему сахарного диабета. Хроническая форма или ХПН у кошек длительное время протекает бессимптомно. Дискомфорт, вызванный изменениями в почках, не отражается на поведении животных из-за высокого болевого порога. Это затрудняет постановку диагноза на первой стадии болезни, в результате чего теряется драгоценное время.

Виды и причины почечной недостаточности

Существует несколько форм болезни — перенальная, ренальная, постренальная, хроническая и острая.

  • Перенальная. Развивается после изменения давления в сосудах в результате солнечного удара или отравления.
  • Ренальная. Развивается как осложнение сепсиса, в результате отравления токсичными веществами или лекарствами.
  • Постренальная. Проходимость мочевыводящих потоков ухудшается из-за присутствия камней или различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Хроническая. Возникает в результате запущенности острых состояний. Чаще всего причина кроется в поликистозе, пеилонефрите и сахарном диабете, а также других заболеваниях эндокринной системы и всего организма. Этот вид встречается чаще всего.
  • Острая форма. Представляет собой развитие болезни по первым трем типам.

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Этот вид патологии у домашних кошек встречается часто и в 80% случаев связан с сахарным диабетом, развившимся на фоне ожирения. Для кошки даже 1.5 кг сверх нормы — это ожирение. Исходя из этого, если животное весит 5-6 кг, оно уже находится в группе риска. ХПН у кошек в этой форме не поддается полному излечению, так как изменения, происходящие в тканях, носят необратимый характер.

К функциям почек относят не только выведение продуктов распада, воды и солей, но и регуляцию некоторых обменных процессов организма. Со временем они начинают хуже функционировать и выделать меньше мочи, что ведет к медленной интоксикации всего организма и вторичным повреждениям органов и систем.

Симптомы ХПН у кошек

Из-за того, что компенсаторные возможности почек очень высоки, первые симптомы проявляются только после того, как изменения затронут три ¾ тканей. Именно поэтому заболевание диагностируется в основном у пожилых животных по следующим симптомам:

  • Уменьшение размеров почек и мочевой системы, что определяется при пальпации или при помощи рентгена. Болевой синдром указывает на обострение хронической форма или острое течение болезни.
  • Уменьшение количества мочи и учащенное мочеиспускание. Это — один из первых симптомов, позволяющий предположить наличие заболевания.
  • Потребление большего количества воды. Это непросто заметить, в особенности если кошка питается не сухим кормом, а домашней едой и консервами.
  • Резкое увеличение выводимой мочи. Несмотря на то, что это кажется благоприятным симптомом, прогноз в таком случае неблагоприятен. Почки выводят только воду и соли, а не продукты распада, в результате чего усиливается общая интоксикация.
  • Изменение гормонального фона и солей в моче. Это можно определить только после проведения клинических анализов крови и мочи животного.

Лечение ХПН

Лечение почечной недостаточности у кошек в основном заключается в изменении режима питания животного и его перевод на низкобелковую пищу в совокупности с внутривенными инъекциями для выведения токсинов из организма. Назначая лечение, врач должен уделить внимание первичной патологии. Это касается в первую очередь случаев с нарушением проходимости мочевыводящих каналов. Сначала удаляются камни и новообразования, а затем устраняется недостаточность. Если же причина в сахарном диабете, то в первую очередь лечат его.


Корм для кошки с хронической почечной недостаточностью
Корм для кошек с сахарным диабетом
0 0