Аллергия у кошки

13 Июля 2016
Аллергия у кошки

Кошки также как и люди страдают от заболевания 21 века — аллергии. Иммунная система одних животных вдруг начинает чувствительно реагировать на какие-то вещества и определяет их, как опасные. При этом для большинства других кошек эти аллергены остаются абсолютно безвредными.

Симптомы и причины аллергии у кошек

Чихание и кашель, зуд, нарушение пищеварения, отеки, слезящиеся глаза у кошки могут быть признаками аллергии. Таким способом организм животного пытается избавиться от агрессивного вещества, попавшего в него из внешней среды.

Спровоцировать такой неспецифический иммунный ответ организма могут совершенно безобидные факторы: продукты питания, лекарственные препараты, косметические и моющие средства для кошек, пыльца растений, пыль. Нередко аллергию провоцирую микроскопические грибки, плесень, игрушки и предметы гигиены из пластика или резины, укусы насекомых и паразитов.

Какие породы кошек наиболее подвержены аллергии

Считается, что короткошерстные и бесшерстные породы чаще своих пушистых родственников сталкиваются с проявлениями аллергического дерматита. Животные, которые много гуляют на улице и контактируют с внешней средой, более других склонны к развитию аллергии на пыльцу или укусы блох.

Аллергическая астма довольно часто проявляется у кошек с избыточным весом и тех, чьи хозяева курят. Но аллергия может проявиться у любой кошки в любом возрасте. А появившись однажды, симптомы аллергии будут возникать снова и снова.

Лекарства лишь временно снимают симптомы, и не способны повлиять на причину болезни. Поэтому важно определить истинную причину — аллерген, и если возможно, предотвратить контакты с ним.

Как определить аллергию у кошки

Если вы заметили, что после определенного корма или продукта кошка начинает чесать шею и голову, реагирует рвотой или диареей, после прогулки на коже появилось раздражение, слезятся глаза и течет нос, это могут быть симптомы аллергии. Свозите животное к ветеринару. Он поможет определить аллерген, проведет кожные аллергопробы и другие анализы, назначит лечение и диету.

Пищевую аллергию диагностируют с помощью длительной диеты. В течение 3 месяцев животное кормят гидролизованным белком, исключаются любые лакомства и ароматизированные продукты. Когда симптомы полностью исчезнут, начинают вводить в рацион привычные продукты питания (по одному через каждые 10-15 дней). Это позволяет достаточно точно определить аллерген.

Лечение аллергии

Лечение данного заболевания носит симптоматический характер. Назначают антигистаминные препараты. В особенно тяжелых случаях применяют кортикостероиды и антибиотики (когда на пораженных дерматитом участках кожи развивается инфекция). Иногда необходима очистительная терапия сорбентами. Характер лечения должен определить ветеринар.

При пищевой аллергии важно понимать, что при непринятии организмом куриного мяса из пищи необходимо исключить любые продукты, содержащие куриный жир и белок. Поэтому кошкам с диагнозом аллергия пищевого типа не подходят обычные промышленные корма. Им рекомендуют домашнюю еду, приготовленную в соответствии с рекомендациями специалиста, или специальные линии гипоаллергенного питания для кошек.

Облегчить симптомы аллергии животному поможет 1–2 купания в неделю с мягкими неаллергенными шампунями, исключение из пищи продуктов, провоцирующих заболевание, своевременная смена туалетного наполнителя, чистка и уборка спального места кошки.

Зная причину аллергии, легче соблюдать профилактику. Ведь главное, не допускать контакт аллергена с кожей кошки или ее слизистой оболочкой носа, глаз, дыхательных путей, препятствовать его попаданию в желудочно-кишечный тракт.


Корм Хиллс для кошек с аллергией
Шампунь для кошек склонных к аллергии
0 0