Как победить клещей?

22 Мая 2016
Как победить клещей?

С наступлением теплого времени года ответственные владельцы с тревогой ощупывают питомцев на предмет поимки клещей – шанс повстречаться с ними существует даже на бульварах Москвы. Несмотря на успехи ветеринарной фармакологии проблема защиты домашних четвероногих остается актуальной. Давайте вместе вспомним правила, помогающие уберечь кошек и собак от паразитов в теплое время.

Какие средства самые эффективные?

Нет препарата, который убивал бы клеща сразу, как только он попадет на кожу. Наиболее безопасными и действенными считают средства, содержащие перметрин и фипронил: «Фронтлайн Спот Он», препараты Beaphar. Доверием у опытных собаководов пользуются и другие: в каплях «Прак-тик» германского бренда Novartis содержится пирипрол, в каплях «Адвантикс» германской компании Bayer – имидаклоприд для кошек и плюс перметрин для собак. В «Больфо» этого же производителя – пропоксур. Hartz рекомендует капли с фенотрином. Выбирая препарат, нужно смотреть на действующее вещество и комбинировать их.

Чтобы повысить эффективность защиты, специалисты советуют использовать комплекс мер, например, капли и ошейник. Но не одновременно и с разными действующими веществами. Это снизит нагрузку на организм и исключит передозировку. Можно надеть ошейник, а капли нанести спустя 10 дней.

Выбирая средство, нужно учитывать степень риска «поймать клеща». Если в планах поездка в весенний лес или на луг с высокой травой, то ошейника недостаточно – его можно дополнить обработкой спреем. Он сразу создаст защитный эффект, но его действие непродолжительно.

Правила обработки

Зачастую владельцы животных жалуются на низкую эффективность препаратов. Причины могут быть разными, например, у паразитов выработалась устойчивость к этому действующему веществу. Поэтому в течение лета необходимо менять препараты. На рынке существуют подделки – надежнее пользоваться услугами крупных магазинов. Наконец, несоблюдение правил обработки питомца от блох и клещей сводит на нет действие дорогостоящих средств.

Перед покупкой препарата от клещей, взвесьте животное – концентрацию действующего вещества рассчитывают на килограмм веса. Производители уже расфасовывают дозы в полиэтиленовые пипетки по весу животного. Недостаточная концентрация не защитит питомца, избыток навредит.

Производители не рекомендуют купать питомца за несколько дней до обработки и спустя некоторое время после. Помните, что нужно время для того, чтобы действующее вещество впиталось в эпидермис, а затем секрет сальных желез вынес его на поверхность кожи. На это уходит два-три дня и питомец в это время не защищен. Если нужно срочно выезжать на природу, то обработайте спреем.

Дополнительные меры

Используя предохраняющие средства от клещей, все равно осматривайте животное каждый день. Купите легкий комбинезон с завязками. Особей с темной шерстью прочесывайте частым гребнем. Уничтожайте найденных клещей. Если вы сняли напившегося крови паразита, то наблюдайте за животным в течение трех недель. При появлении признаков вялости, апатии, повышении ректальной температуре более 38.4 - 39.0⁰С, отказе от пищи сразу обращайтесь к врачу. Чем раньше питомцу окажут помощь, тем больше шансов сохранить его здоровье.

0 0