Английский кошачий рай

13 Мая 2016
Английский кошачий рай

История взаимоотношений англичан и кошек насчитывает много столетий. На вопрос – какой звук милее всего на свете - современные англичане отвечают: мурчание кошки. Британцы трепетно относятся ко всему живому, поэтому на городских прудах – обилие водоплавающей птицы, в городе можно увидеть белок, лис, ежей. Для коренных жителей понятна шутка – ночью на улице скорее можно повстречать енота, чем бездомную кошку. Хотя мурлык в Англии насчитывают более 10 млн.

Экскурс историю

Источники утверждают, что первых кошачьих привезли с собой римские легионеры. Животные пришлись по душе, и англичане приняли интересный закон, по которому кота можно было только продавать. И цена на животных постоянно росла. Так, в 948 г. котенок стоил один пенни, но, если он ловил первую мышь, его стоимость возрастала вдвое. Кошек брали охранять амбары, королевские склады. Человека, укравшего или убившего животное, ждало суровое наказание.

Белых кошек продавали в аптеках – они лечили энергетику. Черные коты приносили счастье всем, но особенно морякам, рыбакам. В IXX веке мурлык поставили на довольствие в штат почтового ведомства Британии. Они охраняли посылки от грызунов. До сих пор реликвии, книги Британского Музея бережет штат котов. С начала XVIII века в Англии начали выводить новые породы кошек. На первой кошачьей выставке в 1870 г. публике предъявили новую породу – британскую короткошерстную.

Кошки в современной Британии

На улицах нет бродячих котов. Все мурлыки помечены бирочками на шее или чипированы. Если на чип навести считывающий прибор, он звякнет и высветятся данные хозяев: имена, место проживания. Завести животное в доме совсем непросто.

Взять котенка из приюта не легче, чем ребенка на усыновление. По стране работают сети центров реабилитации кошачьих. Клетки для содержания люксовые – подстилка с подогревом, игрушки, когтеточка, кормушка, поилка, место для прогулок. Причем котят в приютах немного, зато присутствуют кошки с особыми нуждами – глухие, с аллергией на детей, похрамывающие, со сложным характером.

Но даже животное с дефектом заполучить непросто. Придется заполнить подробную анкету, описать свои пристрастия, привычки, жилищные условия. И после этого кота не выдадут на руки. Придется отправиться восвояси и обустроить комфорт для нового жильца. Если повезет, то спустя всего неделю приедет милая женщина из кошкоприюта и внимательно ознакомится с лежанкой, поилкой, кормушкой, лотком, игрушками, когтеточкой для будущего подопечного. Во входной двери должна быть специальная форточка для входа кошки. Если инспектор сочтет условия подходящими, животное выдадут на поруки. Но не бесплатно.

За проживание кошки в приюте платит новый хозяин – 50 евро. Сюда же входит чипирование, глистогонные мероприятия, прививки, кормление. Беспородное создание новый хозяин обязан стерилизовать. Кроме расходов на сухой корм, наполнитель для лотка, придется потратиться на страховку. Иначе, в случае заболевания питомца, ветеринарные услуги разденут «до нитки». Отправляясь в отпуск, кошку отдают в гостиницу – стоимость проживания в «формате люкс» семь-восемь евро в день.

Англичане обожают кошек, те отвечают им взаимностью. Если коту предстоит реинкарнация, то пусть в следующей жизни он родится в Британии.

0 0