Как победить клещей?

6 Мая 2016
Как победить клещей?

Войну с клещами собаководы ведут с апреля по ноябрь. Уберечь пса от паразитов сложно, универсального средства защиты не существует. Но надеяться, что обойдется, непростительно. Лечение заболеваний, переносимых клещами, сложное и затратное. Инфекции основательно подрывают здоровье собаки, вплоть до смертельных исходов. Предлагаем меры, которые сводят к минимуму риски от вездесущих паразитов.

Популярные средства защиты

Для полноценной защиты рекомендуют комбинировать препараты, например, при походе в лес добавить к каплям на холку обработку аэрозолем. Чтобы повысить степень безопасности применяют средства с разными действующими веществами. Даже если вы правильно выбрали препараты, но неверно их нанесли, усилия пропадут даром. Поэтому важно соблюдать некоторые правила обработки.

Капли – точечно наносят, раздвигая шерсть, непосредственно на кожу. Стараются распределить по чуть-чуть, по участкам, где собака, кот не слижет препарат: в разные зоны шеи, лопаток. Действующее вещество, впитываясь через поры, аккумулируется в сальных железах. И с секретом постепенно выносится на поверхность кожи. Яд, контактируя с ползущим клещом, вызывает его паралич и смерть.

Выбрать средство от клещей и блох по низкой цене

Производители предупреждают, что нельзя мыть собаку в течение одних-трех суток, пока средство не впитается. В дальнейшем купание разрешают, но нужно иметь в виду, что шампунь смывает жировой слой с кожи вместе со средством, выделившимся из сальных желез. Некоторое время после этого питомец уязвим. Плавание, мытье без моющих средств не влияет на эффективность большинства современных противоклещевых средств.

Спрей, аэрозоль – средство, которое подействует сразу. Бывалые собаководы советуют использовать, как дополнительную защиту при поездке в лес, на дачу, прогулках в высокой траве. Минусы спрея – трудности в соблюдении дозировки. Авторитетные производители указывают на упаковке количество нажатий на головку. Например, на один килограмм веса Фронтлайн рекомендует 6-12 «пшиков». Это не лак для волос – спрей наносят на кожу, раздвигая шерсть: действующее вещество должно впитаться в поры. Стараются равномерно распределить количество нажатий по всему телу, не забывая паховые области, уши, живот.

Обязательно следуют рекомендации воздержаться от купания до и после обработки. При необходимости, например, после купания в реке или перед походом в лес, можно освежить защиту, сделав несколько нажатий. Со временем эффект действующего вещества ослабляется, поэтому новую обработку можно проводить немного раньше заявленного производителем срока.

Ошейники – носят постоянно не снимая. Действовать активное вещество начинает не сразу. Выделяясь с поверхности виниловой ленты, препарат проникает через поры внутрь кожи и выделяется с кожным жиром. Застегивают ошейник так, чтобы он двигался на шее свободно. Примерно, чтобы два пальца проходили под ним. Производители гарантируют большой срок защиты – пять-шесть месяцев, но менять аксессуар нужно почаще – со временем пропитка выветривается, эффективность снижается.

Дополнительной защитой являются летние комбинезоны, завязывающиеся на лапах, косынки на шею. После каждой прогулки проведение осмотра обязательно – ни одно средство не убивает клещей мгновенно. Для щенков и котят используют специальные препараты или воздерживаются от прогулок, пока не подрастет.


0 0