Почему не работают средства против клещей?

4 Мая 2016
Почему не работают средства против клещей?

С апреля по конец октября владельцам кошек и собак клещи снятся в ночных кошмарах. Чтобы подхватить паразитов, необязательно продираться с питомцем сквозь чащу. Они прыгают на пса во время рядовой прогулки по городской зеленой зоне или дачному участку. Стопроцентно надежного средства борьбы не существует. Нередко можно услышать, что клещи кусают собаку, игнорируя меры защиты – ошейники, капли. Предлагаем разобраться, почему так происходит и как сохранить здоровье собаки.

Почему 100% защита невозможна?

Выбор средств борьбы с клещами на зоорынке – глаза разбегаются. Выпускают препараты в виде ошейников, спреев, капель, пудр, шампуней. Главное, на что обращать внимание потребителю – действующее вещество в составе. Антиклещевых инсектоакарицидов достаточно много, они различаются механизмом воздействия. Но ни один вид защиты не убьет паразита мгновенно – нужно время, чтобы действующее вещество попало в организм клеща.

Трудно назвать лучший препарат: клинических испытаний, сравнивающих их эффективность, мало. Невозможно сказать однозначно, что больший результат дают перметрины или вещества фипронилового ряда. Так, перметрины отлично справляются, но температура выше 22⁰С ослабляет эффект.

Проблема для потребителя – присутствие подделок на рынке. Покупая недорогой препарат, нельзя быть уверенным в его эффективности и безопасности для питомца и человека. Еще один фактор, осложняющий борьбу – клещи обладают высокой приспособляемостью. Их организм привыкает к яду, приобретает навыки нейтрализации токсинов. Действующее вещество перестает работать.

Как защитить питомца

Соблюдая ряд правил, можно максимально повысить действенность антиклещевых средств, снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, распространяемых клещами.

  • После каждой прогулки обязательно осматривайте питомца. Инсектоакарициды не отпугивают клещей. Будучи ядом, они убивают, попадая к ним в кишечник. Нужно подождать, чтобы препарат подействовал. А в это время клещ разгуливает по телу пса, ищет место с тонкой кожей и даже полупарализованный может укусить. Значит, в организм собаки попадет порция инфекционных возбудителей. Снимая паразитов руками, уменьшают риски укусов.
  • Применение одного средства, например, капель не предохраняет от укусов. Сочетайте спрей и капли с разными действующими ингредиентами, чтобы не возникало передозировки и давало результат. Нельзя одновременно капать, брызгать, надевать ошейник. В формулы входят компоненты, токсичные и для собаки. Готовьтесь к сезону заранее: обработали каплями – через неделю наденьте ошейник.
  • Меняйте средства – у паукообразных развивается устойчивость к данному виду яда.
  • Применяйте препараты, следуя рекомендациям инструкции: не купайте за три дня до и спустя три дня после обработки. Наносите капли на кожу, раздвигая шерсть, равномерно распределяйте расческой. Обрабатывайте все участки тела, в том числе и голову. Работайте в перчатках.
  • Отмечайте день нанесения средства в календаре и не дожидайтесь окончания срока, который рекомендует производитель. Проводите следующую обработку чуть раньше – например, на неделю. К концу заявленного срока действенность препарат снижается.
  • Начинайте обработку, как только температура ночью перестанет опускаться ниже нуля. Чтобы капли подействовали, нужно два-три дня – пока средство впитается в кожу и сальные железы с секретом выделят его на поверхность.

На войне все средства хороши – не пренебрегайте летними комбинезонами, косынками-банданами на шею. Гуляйте в местах, где вероятность поймать клещей мала и комбинируйте средства защиты.


0 0