Насколько преувеличен вред сухих кормов?

18 Апреля 2016
Насколько преувеличен вред сухих кормов?

В России на одного поклонника сухого корма приходится примерно один владелец, выбирающий натуральное питание для кошки или собаки. Большинство последних уверено во вреде сухих кормов. На чем основаны эти слухи, давайте разберемся.

Технология производства

Для приготовления сухих кормов берут одинаковые ингредиенты: дегидрированное мясо, крупы, высушенные овощи, фрукты. Компоненты тщательно размельчают и перемешивают в бункере. Сухую смесь прогревают в экструдере до 150⁰С. Производители недорогих кормов нагревают сильнее – это ускоряет стерилизацию, упрощает дальнейшее приготовление, например, консервацию. Но при этом разрушаются витамины.

Технология создания премиальных сортов избегает сильного нагревания, предпочитая температуру около 100⁰С. Таким образом сохраняют пользу ингредиентов. На последнем этапе гранулы орошают жидкой смесью витаминов и микроэлементов. У авторитетных компаний смеси разрабатывают целые институты, как, например, Waltham у бренда Royal Canin. Они состоят из множества ценных компонентов.

Мясо в корме

Производители дешевых кормов отвечают уклончиво на вопрос – из чего делают корм для животных. В то время как изготовители дорогих марок с энтузиазмом перечисляют составляющие. Чаще всего это курица, ягненок, индейка, лосось. Реже говядина – из-за потенциального риска заражения коровьим бешенством, ящуром. Как правило, сухие суперпремиальные и холистик продукты наполовину состоят из обезвоженного мяса, в консервах его до 100%, и оно «правильное». В составе дешевых собачьих консервов его количество может быть только 8%.

Субпродукты в кормах

Важно не только количество мяса, но и степень усвояемости. Курица усваивается на 88%. Но если корм дешевый, то в него добавляют низкосортные субпродукты. И это кости, хрящи, перья, которые не несут питательной ценности, а проскакивают пищеварительный тракт, как клетчатка. В результате низкой усвояемости, чтобы компенсировать энергетические затраты, требуется больший объем порции.

В присутствии субпродуктов нет ничего плохого – кошка съедает мышь со шкуркой и содержимым желудка. Добавление печени, сердца, рубца естественно для пищеварения питомца. В премиальных кормах присутствуют качественные субпродукты. Хозяева дешевых марок обходят стороной их происхождение.

Крупы, соя, консерванты

В дорогие сорта добавляют коричневый нелущеный рис – это полезный продукт, не дает аллергии. В дешевые – кукурузу, пшеницу. От последней отказывают серьезные фирмы, считая пшеничный глютен вредным. Овощи, травы, фрукты служат естественным источником витаминов и необходимой клетчаткой.

Соя в формулах бывает разной - гидролизат изолята соевого белка стоит в 2,5 раза дороже мяса цыпленка и обгоняет его по усвояемости: она составляет 97%, в отличие от обычной сои, которая почти не усваивается. Последнюю добавляют в недорогие формулы.

Усредненный срок хранения гранул составляет полтора года, поэтому чтобы не окислялся жир в составы добавляют консерванты. В дорогих кормах – это натуральные токоферолы или витамин Е, розмарин. Но это некоторое лукавство: витамин Е химически не очень устойчивое вещество, быстро разлагается, поэтому невозможно избежать искусственных консервантов. Переживать смысла нет – так же поступают с человеческой едой.

Сравнивая характеристики корма, можно сказать, что эконом сорта и премиальные марки – это разное питание. Постоянное кормление сухими кормами низкого качества не гарантирует безупречного здоровья. Этот факт дискредитирует весь рынок коммерческого питания в глазах потребителя. В то время как премиальные корма содержат сбалансированные составы, учитывают возраст, особые потребности – лишний вес, склонность к аллергии, параметры породы.

0 0