Пять ошибок при обустройстве кошачьего туалета

16 Апреля 2016
Пять ошибок при обустройстве кошачьего туалета

Когда в доме заводят котенка, то остро встает вопрос гигиены. Кошки существа своенравные, себе на уме, не понравившийся лоток игнорируют по тайным причинам. Домашних раздражает запах и рассыпанный вокруг наполнитель. Как найти компромисс и избежать ошибок, которые случаются при обустройстве кошачьего туалета – давайте разберемся.

1. Неудобная конструкция лотка

Производители предлагают лотки разных размеров, прямоугольные, угловые. В большинстве случаев – это открытая пластиковая емкость выше или ниже. Некоторые особи предпочитают высокие борта, чтобы покопаться как следует в наполнителе. Лотки выпускают с пластиковой сеткой – но питомцу она может не нравиться.

Другие охотно пользуются закрытыми моделями – они дают ощущение безопасности. Закрытый туалет имеет минусы – дверцу, которую нужно открыть; ограниченное внутреннее пространство. Поэтому не стоит удивляться, если кот откажется от такой модели. Кстати, дверцу можно снять.

2. Грязный туалет

Кошки с пристрастием относятся к запахам, но зачастую лояльны, когда хозяин долго не проводит уборку. Всему есть предел – если питомец делает лужу рядом, то, возможно, стоит сменить наполнитель, помыть лоток. Правила санитарии рекомендуют полностью удалять содержимое один раз в пять дней и извлекать комочки глины или намокшие опилки ежедневно. Нельзя использовать для мытья емкости жидкости с добавлением хлора, сильно пахнущие дезинфицирующие растворы. Они отпугнут чувствительного питомца от туалета.

3. Неподходящий наполнитель

Рынок наполнителей предлагает материалы с разными характеристиками: комкующиеся, силикагелевые, впитывающие. Их производят из бентонитовой глины, древесных опилок, кукурузных початков и даже льна. Японские производители, слегка помешавшись на принципах экологичности, готовят из люфы, бумаги и крахмала, на основе соевых бобов, опилок кипариса.

Совсем необязательно выбирать мурке самый дорогой продукт, но, если отказывается, стоит попробовать другой, например, силикагелевый – чемпион по поглощению запаха и влаги. Причины, по которым питомец игнорирует наполнитель:

  • Гранулы скрипят – это заставляет некоторых кошек нервничать.
  • Материал прилипает к лапам.
  • Шарики крупные, неудобно закапывать.
  • Аромат наполнителя нравится хозяину и совсем не подходит питомцу.

4. Неудобное расположение лотка

Фелинологи утверждают, что между кормушкой и лотком должно быть значительное расстояние. Подход к туалету оставляют свободным. Не приветствуется проходное место, например, в прихожей. В шумном углу, рядом с работающими электроприборами питомец чувствует себя уязвимым.

5. Перенаселение и стресс

Для двух кошек в доме советуют хотя бы поначалу организовать туалет каждой. Иначе неизбежно отстаивание права собственности, выяснение отношений. Это создает стрессовую ситуацию для обоих сторон. Если в доме живет пес, то он не должен загораживать проход к лотку.

Отказ от лотка происходит из-за кошачьих переживаний – их провоцирует переезд, появление новых питомцев, шумные гости. Кошка ищет более мягкое место для закапывания из-за слишком коротко остриженных когтей.

Чтобы исключить использование неподходящих мест, рекомендуют специальные спреи на основе растительных компонентов, феромонов. Выпускают их компании Api-San, Mr.Fresh, Mr.Kiss, Beaphar. Запах кошачьего туалета нейтрализуют биофильтры в лотках-домиках. Компания Oster предлагает домики с электронным блокатором загрязненного воздуха: небольшой вентилятор гонит его в заднюю часть туалета к фильтру. Включают при необходимости.

Решить все туалетные проблемы сразу предлагает компания Feedex с помощью системы приучения кота к унитазу. Она представляет собой несложную программу из нескольких этапов, снабженных специальными пластиковыми приспособлениями.


0 0