Кот с другой планеты

14 Апреля 2016
Кот с другой планеты

Бэрримор, что это за существо – с головой в форме сердечка на тонкой шее, долговязым крепким телом, короткой кучерявой шерстью? Нет, сэр, это не собака Баскервилей. Это кошка девон-рекс. Но оба они уроженцы графства Девоншир. Англичане, создав новую породу, снова дали миру повод для зависти.

Историю появления этих животных британцы окутывают романтическим флером. У заброшенной оловянной шахты селяне встречали странного кота – длинноногого, курчавого, грациозного. Но изловить не удавалось. Однажды у местной кошки родились котята, один из которых отчаянно походил на таинственного дикаря. От этого котенка Кирли, после скрещивания с однопометными сестрами, и пошел новый род кошек девон-рексов из Девоншира. Отбросив таинственность, селекционеры объясняют удивительный случай спонтанной мутацией генов дворовой кошки.

Особенности породы

Девон-рексы не единственные кошки с короткой завивающейся шерстью. Но от других рексов отличаются – конец завитка заворачивается чуть наружу, а не внутрь, отчего короткий «каракуль» шубки выглядит немного встрепанным. Мягкий и волнистый он содержит остевой волос, в то время как у корниш-рексов его нет. Девоны отличаются низко посаженными и широкими в основании ушами; компактным, массивным корпусом. На выставках породы ожесточенно соперничают, а могли бы по-соседски дружить: корниш-рексы берут свое начало из графства, расположенного рядом с Девонширом.

Повадки и характер

Котята девон-рексов все же чуть похожи на собак Баскервилей: как щенки бегают за хозяином, машут хвостом в ответ на похвалу. Общее впечатление – они постоянно бодрствуют не смыкая глаз. Настолько много неотложных дел у питомцев. Они всегда бегут в нужном направлении, по важным делам. Представить их скучающими на подоконнике невозможно.

Общительность превосходит все мыслимые границы. Без человека порода вряд ли выживет, возможно, поэтому они выказывают постоянное желание дружить. Следуют по пятам, прыгают на колени, как только предоставляется возможность, обожают притворяться воротником на плечах хозяина.

Поэтому если всеобъемлющая любовь ему не под силу, то бывалые любители советуют заводить парочку – игра двух особей напоминает беспощадную драку. Когда сцепившийся намертво клубок кошек наконец распадается, оказывается, что пострадавших и раненых нет. Не упало даже клочка шерсти – питомцы не царапаются даже с перепугу. И перепуга у них не бывает – страдают любопытством, но не осторожностью.

Уход и питание

Если взять на руки изящного девон-рекс, то окажется – это тяжелый комок накачанных мышц весом до пяти килограмм. Шустрый питомец тратит столько энергии, что редко толстеет, хотя отсутствием аппетита не страдает. Возможно, ест чуть более собратьев из-за отсутствия адекватного шерстяного покрова – нужно больше энергии, чтобы себя согреть. При кормлении сухим кормом советуют соблюдать рекомендации на упаковке по дневной норме. Ожиревшие девоны выглядят несимпатично.

Ухода требует эксклюзивная шубка: шерсть необходимо ежедневно смазывать естественной смазкой, выделяемой железами. Для этого не лениться гладить их рукой. Чтобы шубка не засаливалась, кошек купают не чаще одного раза в неделю. Используют специальные шампуни, с бережным воздействием на защитный жировой слой. Купаться большинство питомцев любит.


0 0