Персидская кошка

6 Апреля 2016
Персидская кошка

Узнаваемая, колоритная, любимая кошатниками порода – персидская кошка. Пик популярности пришелся на 90 гг. Завезенные из Европы, необычные мурлыки произвели фурор среди любителей своей мордочкой маленького ребенка и богатой шубой. Крепенькие, с короткими ногами, круглыми глазами, флегматичными манерами питомцы пришлись по душе российским любителям.

Экскурс в истории

Где и когда появилась порода неизвестно. Первые упоминания связывают с Великим шелковым путем. Персидских кошек привез из Персии в XVII веке некий итальянский путешественник. На современных персов они походили мало. Европейские селекционеры принялись за дело и удлинили шерсть. В это время за океаном американцы трудились над укорачиванием носа. Настойчивые удлинения и укорачивания заняли немало времени. Наконец, в 1887 г. в британской Книге пород зарегистрировали «персидскую длинношерстную». Мир получил три стандарта персов:

  • Американский, экстремальный, с носом, задранным до внутреннего угла глаза. Его предпочитают в США, Канаде.
  • Староанглийский – прямой нос расположен пониже линии глаз.
  • Европейский – верхний край мочки носа чуть ниже нижнего века.

Характер и повадки

Незлобивый, кроткий, сонный домосед. Улица не волнует кровь пушистых красавцев. Вышедший в сад на прогулку перс нахватает репьев, травы, клещей – кому нужно вычесывать их из шерсти?! Котику не доставляет радости почти утраченный охотничий инстинкт. Любая потенциальная добыча воспринимается с непониманием, изумлением – что это там мельтешит, не успеваю разобрать? Пусть живет. Хотя в доме не стоит расслабляться. Иногда, флегматичный питомец делает молниеносный прыжок, и ветеринар не гарантирует позитивного прогноза жизни вашего джунгарика или волнистого попугая.

Персы созданы для возлежания на подушках и коленях хозяина. Последнего обожают. Назначают объектом всепоглощающей любви и следуют по пятам. Идеальные компаньоны – являются в тот момент, когда о них вспоминают. Исчезают, когда владельцу не до них. Интеллигентны и терпеливы – если кто-то занял любимое кресло, будут деликатно ждать.

Считают ниже своего достоинства прыжки выше обеденного стола. Поэтому никаких оборванных штор, резвых скачек по шкафам. Суетливая беготня неуместна в существовании персов. Скачки – это не про них. Флегматики, неагрессивные, не выпускающие когти, практически не вступающие в драку. Прекрасно уживаются с собаками.

Уход и содержание персов

Главная проблема – шикарная длинная шерсть. Котенка необходимо расчесывать. Обычно это не вызывает затруднений. В дальнейшем устанавливают режим – два раза в неделю расчесывают тщательно. Каждый день – по желанию. Если пропускать гигиенические процедуры, то свалявшиеся колтуны придется вырезать в ветеринарной клинике под общим наркозом. Лучше сразу запастись колтунорезом и расческами с редкими и частыми зубьями.

Слабое место у персов – глаза. Короткие слезные протоки постоянно выделяют слезы и образуют несимпатичные дорожки по бокам носа. Их убирают, протирая гигиеническими салфетками. Удивительно, но обычно персы не страдают от комков шерсти, застрявших у наумывавшейся кошки внутри. Им же даже умываться лень. Но для профилактики можно давать специальную пасту, предотвращающую закупорку просвета кишечника волосами.


0 0