Как ухаживать за стареющей кошкой

31 Марта 2016
Как ухаживать за стареющей кошкой

Начиная с 10-12 лет кошку принято считать пожилой. Хотя период вступления в этот возраст отличается у разных пород. Как не прозевать наступление старости и поднять качество жизни в это время – рассмотрим подробнее.

Возрастные изменения

Кошка умело скрывает недомогание и понять, что у нее непорядок с суставами или позвоночником можно по косвенным признакам. Например, она уже не прыгает на любимую тумбу, а выразительным взглядом просит подсадить. Животное больше спит. Пробуждаясь, медленно приходит в себя, двигается особенно плавно.

Уменьшается костная масса отчасти из-за недостаточного усвоения кальция. Часто питомцы набирают лишний вес, появляются признаки мочекаменной болезни или артрита. Теряет эластичность кожа, могут появляться залысины. Небольшие раны дольше заживают. Когти становятся ломкими, толстыми. Ухудшается слух, появляются проблемы с зубами, вплоть до отказа от еды. Хуже воспринимается вкус.

Рекомендации по кормлению

Чтобы улучшить качество жизни животного нужно всячески избегать ожирения. Снижение активности уменьшает потребности в белках почти на 30%. Если калорийность оставить прежней, возрастет нагрузка на системы органов, что стимулирует возрастные заболевания.

Меньше калорий не означает хуже качество – для пожилой кошки нужен сухой корм премиум, суперпремиум качества. Авторитетные производители выпускают специальные сорта, адресованные этой категории. В них больше качественного животного протеина – в этом они похожи на рационы котят – и меньше жира. Белок для стареющих выбирают высокого качества – он легко усваивается. Дешевые протеины излишне нагружают почки, печень, ведут к почечной недостаточности.

Особенности состава кормов для пожилых

Победить старение нельзя, но можно замедлить процесс специальными веществами - антиоксидантами. Для этого в качественном корме для пожилых кошек повышают количество витаминов С и Е. В результате растет число свободных радикалов в клетках, смягчаются симптомы старения. Зоодиетологи настоятельно рекомендуют снизить содержание фосфора; избегать компонентов, вызывающих закисление мочи. Последний фактор ведет к образованию оксалатных камней, развитию мочекаменной болезни. Этим требованиям соответствуют готовые корма.

Возрастные изменения приводят к тому, что снижается усвоение минеральных компонентов и витаминов в пищеварительном тракте. Почечная недостаточность ведет к вымыванию витаминов группы В вместе с мочой. Поэтому в кормах повышают их дозу и соблюдают пропорции кальция и фосфора 1,2:1. При таком соотношении меньше размягчается костная ткань. В формулу кормов входят клетчатка для нормального иммунитета, таурин для здоровья сердца и глаз, лецитин для улучшения пищеварения.

Старение притупляет восприятие вкуса, запаха, поэтому производители усиливают привлекательность корма естественным путем, используя качественные мясные компоненты и особые технологии сушки. Возможен переход на влажный корм с мягкой консистенцией – в нем больше влаги, его поедание не дает неприятных ощущений.

Качественные корма для пожилых кошек предлагают разные компании: Royal Canin Indoor +7, 1st Choice Mature or Less Active, Purina Pro Plan Vital Age, Hill's Mature Adult, Frank's ProGold Senior, Brit Angel" Delighted Senior.


0 0