Пять мифов о кастрации котов

30 Марта 2016
Пять мифов о кастрации котов

Противников кастрации домашних питомцев до сих пор немало. Как правило, аргументы, которые они приводят из серии: одна бабушка сказала. Давайте рассмотрим подробнее заблуждения по этому поводу.

Кастрация ведет к мочекаменной болезни (МКБ)

Причиной МКБ является перекармливание, недостаточное количество потребляемой жидкости, генетическая предрасположенность, инфекции, лишний белок в пище. В природе кот, обходя территорию, часто ее метит. Соответственно больше пьет и больше выделяет мочи. Домашний питомец почти забыл о своих инстинктах. У малопьющего домашнего мурлыки моча становится концентрированной, кристаллизуются соли, появляется песок и это обстоятельство не зависит от кастрации.

Больше всего на развитие МКБ влияет неправильное кормление после стерилизации. Угасание половых инстинктов меняет тип поведения. Животное становится спокойнее, меньше тратит энергии. После операции котам нужно на 28% калорий меньше, кошкам – на 33%. Необходимо менять корм на специальные сорта.

Кастрация сокращает срок жизни

По подсчетам исследователей продлевает на три-пять лет. Питомцам, перенесшим операцию, неведом гормональный взрыв и неадекватное поведение, драки из-за дамы, страдания от невозможности удовлетворить влечение. Меньше контактов с больными животными и опасностей заполучить инфекцию, в том числе половую. Риск заболеть раком простаты, семенников, гиперплазией предстательной железы, простатитом сводится на нет. Стерилизация сокращает агрессию у самцов на 60%, побеги на 90%, «метки» на 50 %.

У котов портится «характер»

Питомцы продолжают ловить мышей и птиц, отстаивают свою территорию на даче. Причем делают теперь это с большим рвением – не нужно отвлекаться на подруг, терять здоровье в битвах. Характер портится у ожиревшего котика – ему тяжело будет и охотиться, и просто из дома выходить.

Кастрированный кот не метит

Поводом для метки может стать боль, стресс, недостаток внимания – единичные эпизоды случаются у любых животных. Но секрет кастрированного кота не обладает тем жгучим ароматом как прежде. Метки прекращаются не сразу, а как только снизится уровень половых гормонов. Процесс может растянуться на несколько месяцев.

Хуже, если до кастрации у самца уже были спаривания, например, операцию провели после года. В этом случае к выработке половых гормонов, кроме семенников, подключается гипофиз, надпочечники. Тогда метки могут иметь место. Но из опыта ветеринаров известно, что случается это всего в 5% случаев.

Лучше завести коту пару

Если завести кота и кошку, то за пять-шесть лет потомство пары достигнет 400 тысяч котят. При этом реализовывать сексуальный инстинкт коту нужно от одного раза в неделю до нескольких раз за день – частота зависит от половой конституции. Такое животное в доме не даст покоя ни кошке, ни хозяевам.

Кто будет кормить и обогревать эту армию бездомных? Они обречены на голодные скитания или жизнь в перенаселенных приютах. В Америке 60% животных, не нашедших себе новых хозяев, усыпляют. Это пять-семь миллионов в год.

Операцию проводят под общим наркозом, животное не испытывает боли. Восстанавливается через сутки. Окончательное решение – проводить кастрацию или нет – остается за разумным и цивилизованным хозяином.


0 0