Блохи

24 Марта 2016
Блохи

Если заморозить блоху на год, то после размораживания она займется своими делами, как ни в чем не бывало. И это не единственное уникальное свойство паразита. В прыжке насекомое умеет менять направление, а ускорение при этом в десятки раз превышает ускорение космического корабля. При длине корпуса в 1.5 мм может скакнуть на полтора метра. Это превышает длину тела паразита в 300 раз. Одарив насекомых незаурядными способностями, природа назначила им миссию паразитов и вредителей.

В чем вред блох?

Это самый распространенный паразит кошек, собак наряду с гельминтами. Живет на коже, в толще шерсти, кусает и сосет кровь хозяев. Слюна насекомых содержит яйца глистов и возбудителей опасных заболеваний. Во время укуса гельминты попадают в организм домашнего животного. Причем от блох не спасает затворничество кота – хозяин приносит в дом яйца паразитов на подошвах своих ботинок. Особенно с наступлением холодов, когда популяция насекомых мигрирует в теплые местечки – подвалы, подъезды.

Помимо передаваемых инфекций, укусы блох провоцируют зуд, расчесы. Как следствие этого, возникает дерматит. У котят, щенков нередко возникает анемия, снижается иммунитет. В запущенных случаях возникает истощение. Питомец становится беспокойным, пытается справиться с напастью сам – выкусывает насекомых зубами, расчесывает кожу до крови.

Как избавиться от блох?

Одолеть паразитов можно самостоятельно, но мероприятия должны быть последовательными и комплексными. Средства для кошек и собак отличаются. На каждой упаковке пишут рекомендации по весу животного: от 2-10 кг до 40-50 кг. Чтобы обработать котят, щенков, беременных особей, нужно прочитать рекомендации на упаковке. Допустимые сроки применения у производителей могут быть разными. Выбирать лучше спреи, капли. Шампуни не дают кардинального эффекта, но живых паразитов уничтожат.

Проверенным, эффективным действующим веществом ветеринары считают имидоклоприд, фипронил. По степени токсичности соединения относят к четвертой группе, и они безопасны для здоровья. Но наносить их следует на холку или места, недоступные для слизывания. Препараты Фронтлайн НексгарД мирового лидера в ветеринарной фармакологии компании Merial содержат вещество нового поколения – афоксоланер. Выпускают средство в виде жевательной таблетки со вкусом говядины. Спустя полчаса после приема погибают блохи, клещи.

Обязательно к применению

  • Капли наносим на кожу на холке, а не на шерсть. Кожа должна быть сухой. Не моем три дня животное.
  • Отмечаем день обработки и надевания ошейника, например, в календаре.
  • Противоблошиный ошейник не надеваем под кожаный – вся пропитка перейдет в материал ошейника.

Профилактические меры

После обработки спреем, каплями на холку, таблетками, рекомендуют надеть противоблошиный ошейник. Это профилактическая мера, предупреждающая повторное заражение паразитами. У него есть срок годности, указан на упаковке. Производители пользуются разными пропитками – для кошек не рекомендуют ошейники с перметрином, амитразом, органофосфатами.

Только 1-5% популяции паразитов облюбовывает корпус животного. Яйца на коже и шерсти не держатся и осеменяют все вокруг. Остальные 95-99% популяции селятся на обивке диванов, под плинтусами, в ворсе ковров. Поэтому одновременно с избавлением от блох питомца, проводят генеральную уборку в доме. Пылесосят все поверхности, моют полы и смачивают их противопаразитарными средствами: бутоксом, стомозаном. Ампулу разводят на два литра воды. Подстилку, домик кота, собаки стирают и обрабатывают спреями.

Капли от блох для кошек

Капли от блох для собак


0 0