Как кормить беременную кошку

22 Марта 2016
Как кормить беременную кошку

Образ жизни беременной кошки не отличается от обычного. К концу срока вынашивания мурку воздерживают от прыжков с высоты – из-за смещения центра тяжести может неудачно приземлиться. Но основное внимание ветеринары советуют обратить на рацион – для нормального развития плодов и здорового протекания родов его придется корректировать. Рассмотрим режим кормления при беременности подробнее.

Оказывается, что полноценное меню влияет на способность кошки забеременеть. Поэтому уделять внимание рациону нужно еще до спаривания. Ожирение, как и излишняя худоба будут одинаково препятствовать зачатию. Если вязка планируемая, то предварительно необходимо взвесить животное. Сделать это несложно, встав сначала на весы с кошкой, потом без нее. И вычесть разницу из полученных результатов. Сверьте вес мурки с рекомендуемым для породы.

Общие потребности во время беременности

В период беременности возрастает необходимость в количестве и качестве животного протеина, витаминов, омега-3 и -6 ненасыщенных жирных кислот. Ветеринары советуют сразу перейти на сухой корм премиум-класса: Royal Canin Queen 34, Leonardo для котят и беременных кошек, Biomill, Bosch Sanabele. Для формул характерна высокая энергоемкость, хорошая усвояемость. Эти составы укрепляют иммунитет, содержат повышенное количество кальция для формирования костной системы, зубов. Обогащенность жирами повышает выживаемость котят. Количество таурина в сухом корме не менее 0,1%.

До пятой недели

Сразу после того как кошка забеременела, у нее растет аппетит. Нужно повысить суточный объем еды на десять процентов. Размеры порции оставляют прежними – они едят помалу. Увеличивают число кормлений. Придерживаются этого режима до пятой недели. Плохо, если кошка переедает и набирает лишний вес. Это затрудняет протекание родов, может пагубно сказаться на здоровье котят. Например, Royal Canin рекомендует ограничить дневную порцию корма Queen 34 объемом в 70-90 г.

После пятой недели

С пятой недели значительно увеличивают размер порции – вполовину. Плоды начинают набирать массу и требуется больше протеинов. Кормите животное специальными кормами – сорта для котят и кошек совпадают по формуле. Выбирать нужно именно их. Не стоит менять производителя, если нет для этого показаний. На упаковках многих кормов для беременных и котят производитель пишет рекомендации по объему порций. С шестой недели до родов увеличивают порцию Royal Canin Queen 34 до 90-110 г в день.

После седьмой недели

Плоды растут и давят на стенки брюшной полости. Поэтому аппетит кошки снижается. Она ест чаще, порции уменьшаются в размере. Отказ от еды – один из признаков надвигающихся родов. Это стресс для организма и многие воздерживаются от пищи и в первые сутки. К тому же подъедают последы. Необходимо обеспечить обильное, свежее питье.

Выкармливание котят

Потребность в энергии при выкармливании возрастает в четыре раза. Поэтому корм должен содержать повышенное количество животного белка, сбалансированный комплект всех элементов, необходимых для лактации. Например, дневную порцию Royal Canin Queen 34 увеличивают до объема в 120-190 г. Если не наедается, добавляют корм без ограничений.


0 0