Маленькие хитрости кормления собак и кошек

12 Марта 2016
Маленькие хитрости кормления собак и кошек

Они похожи – собаки и кошки – тем, что хищники, что занимают в нашем сердце много места. И псы и котэ предпочитают высокобелковую пищу, то есть мясо. И даже отлично уживаются вместе в одном доме. Но пищевые привычки у них разные и чуткий хозяин должен это учитывать. Зоопсихологи советуют – как только животное появилось в доме, необходимо как можно ранее установить пищевые ритуалы.

Кошки

В отличие от собак, кот может позволить себе ловить добычу в течение всего дня, а не только в светлое время суток. Поэтому он подходит к миске семь-десять раз за сутки и ест помалу. Фелинологи советуют держать кошачью кормушку постоянно доступной, чтобы не создавать дискомфорт. Причем коту важно расположение зон отдыха, туалета, кормления. Расстояние между ними должно быть более полуметра и зоны не накладываются друг на друга. Близость туалета к миске провоцирует кошку к отказу от еды.

Мурлыки пристрастны качеству материала кормушки. Лучше, если это керамика, а не стекло или пластик. Нержавеющая сталь может вызвать отвращение к еде. Есть особенность в выборе поилки. У кошки развиты рецепторы, воспринимающие вкус воды. Поэтому многие кошачьи предпочитают воду, льющуюся из-под крана, и часто «бастуют», отказываясь пить из миски.

Это позволяет им и особенность физиологии – прародители обитали в полупустынных местах с малым количеством влаги. Кошки привыкли экономно пить. Но из-за домашнего малоподвижного образа жизни, это ведет к концентрации мочи и мочекаменной болезни. Поэтому важно следить, чтобы кошачья вода была чистой и не ставить в сдвоенную подставку миску с водой и едой рядом.

Собаки

Чтобы пес чувствовал себя комфортно до, во время и после еды, необходимо соблюдать постоянство: одно и то же место, время, условия и постоянный человек, который кормит. Замечательно, если поедание пищи окружают приятные события в повторяющейся последовательности: возвращение хозяина с работы, возвращение с прогулки, приход или уход детей в школу. Монотонность ритуала кормления дает собаке ощущение «установленного порядка».

Чтобы избежать поведенческих конфликтов, важно соблюдать порядок кормления. В стае волк доедает то, что оставил вожак. Когда владелец кормит пса, а потом ест сам, происходит снижение иерархического статуса хозяина. Отужинавший хозяин должен сформировать «рефлекс пустой миски»: как только пес вылизал посуду, ее немедленно удаляют. Недовольство, неудовлетворенность подавляют переключением внимания: можно погладить, дружески потрепать, сказать одобряющие слова.

Частота приема пищи у домашнего пса – один-два раза за день. Это чаще, чем в природе. Но процесс кормления – индикатор состояния животного. По поведению во время еды судят о здоровье подопечного. Опытные собаководы тщательно обустраивают место для кормления – оно должно быть достаточно уединенным, чтобы ничто не отвлекало и не заставляло торопиться.

Важно, чтобы кормушка стояла на подставке. Тогда пес меньше заглатывает воздуха, у него не напрягается шея. Особенно важно положение кормушки для крупных пород.

Общие рекомендации

Придерживайтесь перечисленных правил, не меняйте резко рацион, если только врач не назначил лечебную диету. Переход с одного вида корма на другой проводите постепенно, в течение недели, дискретно уменьшая количество прежнего и увеличивая долю нового корма.


0 0