Прививать - не прививать

11 Марта 2016
Прививать - не прививать

Скоро весна и захочется взять домашнего пса или кота-домоседа на дачу. Подготовьтесь к выезду заранее – сделайте прививки. Проверено – ветеринарные услуги стоят не дешевле, а дороже медицинской помощи для людей. Профилактические визиты в ветклинику сэкономят значительные средства на потенциально возможное лечение.

Почему необходимо прививать

Обязательной к проведению является вакцина против бешенства. Ее проводят лицензированные государственные учреждения бесплатно. Восприимчивы к возбудителям бешенства все млекопитающие, в том числе человек. Поэтому ежегодная прививка – незыблемое правило для домашних собак и кошек. Даже если питомец гуляет только по территории семейной дачи и не контактирует с сородичами, риск заражения существует – возможна встреча с мелкими грызунами-переносчиками.

Кот, живущий в доме, тоже в группе риска – иммунитет у животных, не выходящих на улицу, снижается. Среда обитания, близкая к стерильной, повышает восприимчивость к инфекционным агентам. Попадая из тепличных условий в ветеринарную клинику, питомец контактирует с другими животными или просто поверхностями, на которых обосновались бактерии или вирусы. Добиться идеальной чистоты в клинике невозможно.

Если с собакой путешествуют, то перевозчику предъявляют справку о прививках. Международные правила требуют подтверждения вакцинации от бешенства. При этом нужно обращать внимание на срок действия вакцины в принимающей стране. И совсем уж неприятный случай, когда пес укусил кого-нибудь. Хозяин обязан предоставить документы, подтверждающие вакцинацию.

Когда начинают прививки

До полутора месяцев с молоком матери щенок получает антитела, обладает иммунитетом, не может заболеть, например, чумкой. С переходом ко взрослому рациону защита слабеет, риски возрастают, нужно проводить прививки. Ветеринары считают возрастом, оптимальным для начала вакцинации, два месяца – до начала смены молочных зубов. До года щенка прививают три раза. Котят прививают первый раз в 9 недель, затем – в 12, повторяют в 15 месяцев. Взрослых кошек дважды с перерывом в две-четыре недели и повторяют ежегодно.

Как снизить риски от прививок

  • Перед мероприятиями избавляются от паразитов наружных и внутренних. Проводят антигельминтные мероприятия, даже если на их присутствие нет и намека.
  • Вакцинируют здоровое животное – опытный ветеринар умеет визуально определить состояние.
  • Перед прививкой пса не купают, не дают физических нагрузок, не кормят. Щенка, которого забрали от матери не выводят гулять без вакцинации. Можно подержать в руках на улице, чтобы подышал, но отпускать на землю не стоит.
  • После вакцинации десять дней избегают собачьего общества, гуляют вдали от сородичей и других животных.

Почему пора начинать?

Если подопечного нужно подготовить к дачному сезону, то делают это заранее. За неделю до прививок дают противогельминтное средство. В экскрементах паразиты? Обработку повторяют спустя десять дней. И ждут еще неделю. Иногда глистогонный препарат дают троекратно. Главное правило вакцинации – к ней допускают только здоровых. После прививки нужен срок, чтобы выработался иммунитет, как минимум две недели. Вакцинации повторяют ежегодно.


0 0