День кошек в России

1 Марта 2016
День кошек в России

Первого марта в России отмечают День кошек. Традиция сложилась спонтанно – душераздирающие звуки под окнами оповещают, что пришел март и он принадлежит любвеобильным мурлыкам. Предложил праздновать «кошкин день» Московский музей кошки в 2004 г. Животные заслужили праздника – уже 10 тыс. лет человек благодарен им за защиту от грызунов. Историки называют их в числе первых животных, которых приручил человек.

Можно дискутировать по поводу – они позволили нам думать, что приручили себя или сами нас приручили. Всеобъемлющую любовь к котикам объясняют по-разному – из домашних животных у них самые большие глаза относительно объемов тела, и мы находим это красивым. Возможно, во всем виноват токсоплазмоз – его возбудителей распространяют мурлыки и «косит» он преимущественно женщин.

В результате мурлык любят во всем мире и отмечают праздник повсеместно, только в другие дни: 22 февраля в Японии, 29 октября в США, 17 февраля в Польше. И уважение к ним выражают по-разному: австрийцы выдают котам, охранявшим склады и отошедшим от дел, пожизненную пенсию молоком, мясом, бульоном. Англичане ставят на довольствие – мурлыки берегут от грызунов почтовые отправления, книги в Британском музее. В Поднебесной приняли закон, наказывающий за употребление мяса кошек в пищу штрафом и заключением на 15 суток.

За что мы любим кошачьих

За любопытный замшевый нос – рисунок кожи на нем уникален, как отпечатки пальцев у человека.

За сообразительность – одна треть владельцев считает, что питомцы читают мысли. Фелинологи подчеркивают, что кошки не приносят брошенную хозяином палку потому, что не считают нужным выполнять глупые прихоти человека. Но при дрессировке запоминают команды быстрее собак. Чем сложнее и интенсивнее двигательная активность, тем выше интеллект. Поэтому дикие кошачьи намного смышленее.

За непревзойденную чистоплотность – охотник «из засады» беспощадно борется с любыми запахами, исходящими от него. Слюна кошачьих одно из лучших чистящих средств. Не менее десяти раз в день они умываются. Бывает, что после операции коту надевают прозрачный пластиковый воротник, чтобы не разлизывал рану. Зачастую животное больше переживает невозможность вылизываться и способно впасть в глубокую депрессию.

За приятное мурлыканье: англичане при вопросе – какой звук им наиболее приятен – назвали кошачье мурчание. Зоопсихологи до сих пор не договорились – каким образом оно рождается. Большинство склоняются, что с частотой 25 раз в секунду вибрируют голосовые связки, открывая и преграждая путь воздуху.

За любовь к коробкам – оставьте на полу раскрытую коробку, и кошка тотчас же займет ее.

За милейших котят, которых с завидной регулярностью приносит домашняя любимица – удивительно, что в помете могут быть дети от разных отцов. Общаются они с мамой в том числе и ультразвуками. Эту же частоту слышит ухо кошки, сидящей у мышиной норы – на ней переговариваются грызуны.

Следуя традициям кошачьего праздника, давайте баловать мурлык разными деликатесами, почесывать за ушками, покупать новые игрушки.

Мы предлагаем воспользоваться нашим интернет-магазином - товары для кошек по самым низким ценам.


0 0