Пять заблуждений о стерилизации кошек

2 Марта 2016
Пять заблуждений о стерилизации кошек

Миф1: стерилизация лишает животное сексуальных удовольствий

Зоопсихологи утверждают, что самки млекопитающих не получают удовольствия от спаривания, так как это качество не играет существенной роли для продолжения рода. Наслаждение кошки биологически неоправданно, и эволюция о нем не позаботилась.

Во время полового акта кошка отчаянно вырывается, всячески противится. Но самец крупнее, мощнее и не нуждается в соучастии с женской стороны. Зубы его впиваются в холку, когти расцарапывают кожу до крови. Чтобы процесс не прервался до семяизвержения в таких непростых обстоятельствах, на поверхности пениса расположены шипы. Они раскрываются внутри кошки. Если бы она могла говорить, то наверняка попросила хозяина избавить ее от сомнительного удовольствия.

Почему же тогда она зовет кота – парируют сомневающиеся. «Сходить с ума» заставляют гормоны, а не осознанное желание сомнительных утех. Дикие предки веками формировали тип поведения, необходимый для размножения, и животное ему неосознанно повинуется.

Миф2: природа кошки требует, чтобы она завела потомство

Такое мнение связано с тем, что человек непроизвольно проецирует свои чувства, переживания на пушистую любимицу. Нам присуще наделять питомцев несвойственным разумом, проводить аналогии с бесплодными женщинами. Для последних невозможность иметь ребенка трагедия. Для кошки – нереализованный инстинкт. Переживаний по «не случившемуся» она не испытывает.

Миф3: стерилизация отнимает здоровье у кошки, делает ее болезненной

Современная стерилизация подразумевает удаление матки и яичников. Операция проходит под общим наркозом, безболезненно для животного. В послеоперационный период дают обезболивающие препараты, делают перевязки. Животное носит попону или пластиковый воротник – приспособления не позволяет разлизывать швы. В большинстве случаев быстро восстанавливается.

Зато теперь нет риска заражения от партнера инфекциями, паразитами. Она не получит травмы при спаривании. Не возникнут проблемы с трудными родами, не разовьются эндометриоз, полипы, кисты. Если операцию проводят до первой течки, то риск появления новообразований в молочных железах стремится к нулю. Роды сокращают жизнь, стерилизация продлевает. Прекращаются гормональные встряски – мурлыка становится спокойной. Гораздо больше вреда приносят гормональные противозачаточные препараты, которые дают животному «на глазок».

Миф4: если кошка не гуляет на улице, нет смысла ее оперировать

У самки, живущей в доме, гормоны вырабатываются, как и у уличной. Организм требует спаривания, требует все настойчивее, животное откровенно страдает. После небольшого перерыва все начинается по новой. Причем передышки с каждым разом все короче. После операции животное успокаивается, не мечется, не орет, не страдает. Теперь в кошачьей душе мир и в доме тоже.

Миф5: после кастрации кошка становится ленивой

Характер не меняется – если была лежебокой, так и будет проводить дни на диване. Если охотилась за голубями с балкона, продолжит с не меньшим азартом. В кошачьей жизни исчезнут периоды «загулов», связанные с игрой гормонов. Она перестанет требовать спаривания – ей ненужного.

Взвесьте все за и против, подумайте, куда девать потенциальных котят и примите правильное решение.

0 0