Как подготовить кошку к выставке

25 Февраля 2016
Как подготовить кошку к выставке

Приобретая котенка, поинтересуйтесь выставочными перспективами. Малыш, у которого есть шансы стать звездой, стоит дороже. Кроме отличного здоровья, отсутствия генетических и экстерьерных изъянов, к нему прилагается хорошая родословная. Это только исходные данные: еще выставочное животное нужно вырастить – понадобится особый уход, питание. Предлагаем взгляд специалистов на подготовку чемпиона.

Первые шаги к славе

Достичь выставочной кондиции без правильного кормления невозможно. Натуральный рацион должен быть сбалансированным, с большим количеством мяса. Сухие корма выбирают класса суперпремиум или холистик. Регулярно показывают питомца ветеринару, проводят глистогонные мероприятия, делают прививки. Ухаживают за глазами, обрезают когти, моют и расчесывают шерсть.

Хотя правила состязаний разрешают трогать кошку только ветеринару, стюарду, эксперту, а демонстрирует животное сам хозяин, раздражителей на мероприятии много. Поэтому с раннего возраста уделяют внимание психологической подготовке – берут на руки, играют, гладят. Чаще зовут в дом гостей – пусть привыкает к шуму, обилию новых запахов, звуков.

Профессионалы даже советуют посещать с кошкой небольшие выставки, чтобы она привыкала к людному месту. Заводчики начинают выставляют котят с трех-четырех месяцев – в этом возрасте они легче адаптируются. Обидно, когда двухлетняя кошка с отличным экстерьером, впервые попавшая в атмосферу мероприятия, ведет себя агрессивно и судьи снимают ее с соревнований.

Подготовка к выставке

У выставочного животного – глазки без слез, ухоженные уши, подстриженные когти, чистое зеркало носа без корочек и выделений. Но визитной карточкой является шерсть. И требует постоянного ухода. Перед выставкой – это целый комплекс мероприятий.

В процессе подготовки используют косметику для груминга кошек – отбеливающие шампуни для белых питомцев; составы, усиливающие яркость цветной шерсти. Понадобятся кондиционеры, стабилизаторы. После мытья непосредственно перед мероприятием кота высушивают полотенцем, не давая ложиться, укладывают с помощью фена и расчески. Приучают к фену, тренируются причесывать заранее или обращаются к грумеру для первого раза.

Некоторым окрасам, например, голубокремовым, рекомендуют использовать пудру, но в умеренных количествах, чтобы не сыпалась на судей во время показа. Для длинношерстных пород применяют антистатик. У однотонно окрашенных особей удаляют пинцетом волоски контрастного цвета – шерсть должна быть без вкраплений, что практически не встречается.

Чтобы животное не нервничало, можно давать ему успокоительные капли на травах, но не перед выставкой. Они имеют накопительный эффект - принимают препараты типа «Кот Баюн», начиная за две недели до мероприятия.

Выход «в свет» - что захватить с собой

Каждому участнику на выставке выделяют хорошо продезинфицированную клетку. Но с собой можно захватить домашний лежак, миску, кормушку, игрушки, лоток. Клетку разрешают задрапировать шторками, чтобы питомец мог отдохнуть.

Кошка должна иметь документы: ветеринарный паспорт с отметками о прививках, родословную, ветеринарное свидетельство формы №1 – его получают не ранее, чем за три дня.


0 0