Как дрессировать кошку?

21 Февраля 2016
Как дрессировать кошку?

Любой из нас может удивить гостей, продемонстрировав простейшие трюки в исполнении любимого кота. Но это не единственный бонус от дрессировки: общение с животным доставляет удовольствие и коту, и владельцу, разнообразит жизнь питомца. Потратьте несколько минут в день, воспользовавшись советами продвинутых дрессировщиков.

Почему трудно добиться результатов

Кошки не терпят принуждения. Поэтому не хозяин, а питомец первое время будет диктовать условия занятий. Если у него игривое настроение, он пытается завладеть вниманием – можно приступать. Начинать тренировки лучше с раннего возраста, оптимальным считают семь-восемь месяцев.

Мурлыка не станет выполнять те трюки, которые ему не нравятся, не стоит настаивать – этим можно добиться стойкого отвращения к любым занятиям. Будет сотрудничать только с человеком, которому доверяет и испытывает симпатию. Обычно – это тот, кто ухаживает и кормит. Лучше, когда в роли дрессировщика выступает один член семьи. Фелинологи говорят, что собака подчиняется команде, кошка – человеку.

Основы дрессировки кошек

Понаблюдайте за поведением питомца. Если обожает прыжки, придумайте задания с ними, если открывает дверь, вставая на лапы – обыграйте навыки. Берет предмет в зубы и несет – поработайте в этом направлении. И придерживайтесь правил:

  • Будьте терпеливы, работайте с животным, только когда оно в настроении.
  • Произносите команду одним голосом, в строгой манере – так проще питомцу ориентироваться. Кошки способны запомнить до 50 слов.
  • Подкрепляйте любое точно выполненное действие: запаситесь лакомством, используйте ласковые слова, поглаживания. Угощение делите на маленькие кусочки – чем меньше порция, тем выше работоспособность. Лучшая продуктивность занятий до кормления.
  • Следите, чтобы поощрение строго следовало за выполненным упражнением. Если оно будет запаздывать, то животное не уловит связи лакомства с выполненным действием.
  • Добивайтесь чистоты выполнения: на команду «сидеть» кот должен сесть. Вы дали лакомство, и он встал – теперь запомнит, что поощряют, не за сидение, а за вставание.

Овладение новыми навыками должно быть удовольствием для кошки – они любознательны, большинство любят нагрузку для интеллекта. Но никогда не принуждайте к исполнению трюка. Рекомендуют не продолжать занятия с котятами более трех минут, со взрослым животным ориентируются на реакцию. Если не устает, то можно и дольше.

Команды, доступные усвоению

Начинайте с простейших команд – «Ко мне» или «Барсик, кушать» и поощряйте, когда приходит на зов. «Оп» - положите препятствие на пол, когда переступит – дайте лакомство. Повторите, после усвоения, поднимайте потихоньку планку, чтобы сначала переступал, затем перепрыгивал.

Добиться выполнения «Сидеть» сложнее. Наблюдайте за питомцем, когда сядет, быстро произнесите команду и подкрепите угощением. Когда встанет, нажмите на таз, принуждая сесть, и поощрите, если выполнит. Закрепляйте терпеливо, не один день. Не усердствуйте, если не в настроении или не нравится задача.

Команду «Дай лапу» сначала выполняют, захватывая ее принудительно в свою руку и поощряя. Если после нескольких попыток, животное даст лапу само, побалуйте особенно вкусным кусочком.


0 0