Лишний вес у кошки – что делать

30 Января 2016
Лишний вес у кошки – что делать
мячик

Толстый котяра на руках хрупкой хозяйки – фото, вызывающее умиление. Но это не забавно. По данным ветеринаров четверть домашних кошек имеет лишний вес. Как и у людей, этот фактор является причиной многих недугов: диабета, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых проблем. Заставить кота больше двигаться сложно, но хозяину под силу следить за его питанием. Как нормализовать вес, предупредить болезни, сохранить активного здорового питомца?

Признаки появления лишнего веса

У животного не прощупываются ребра, лопатки, позвоночник. Излишки жира хорошо заметны на животе – у стройных питомцев там отвисают две небольшие кожные складочки. У полных внизу живота плотные мешочки. Походка вразвалку характерна для толстых – им мешает живот, его объем увеличен. Двойной подбородок и жировые отложения вокруг шеи, челюстей придают припухший вид. Незначительная нагрузка вызывает одышку, быструю утомляемость. Часто наблюдаются запоры.

Причины ожирения

Первичные – банальное переедание. У котов после кастрации, стерилизованных кошек, замедляется метаболизм. Дневная порция еды остается прежней, а двигательная активность снижается. Пожилые особи склонны к набору веса в силу своей малой подвижности. Избавиться от первичного ожирения непросто, но можно. Для этого строго контролируют объем съедаемой пищи, переходят на рационы Light – с низкой калорийностью.

Вторичное ожирение провоцируют заболевания: сахарный диабет, эндокринные нарушения. В этом случае необходимо устранять основной недуг в комплексе с мерами по снижению веса. Точно диагностировать ожирение, его причины может только ветеринарный врач. Начиная диету, нужно сверить вес кошки с параметром, характерным для стандарта породы, сделать поправку на возраст.

Как избавиться от лишнего веса у кошки

  • Перейти на диетическое питание специальными составами. Увеличить число кормлений, сократив объем порции.
  • Организовать разгрузочный день один раз в неделю.
  • Повысить физическую нагрузку. Купить питомцу игровой комплекс, новые игрушки – мячики, заводную мышь с кошачьей мятой. Много энергии и времени кота занимают интерактивные игры.
  • Постоянно взвешивать – это позволяет следить за эффективностью мер и корректировать диету.

Особенности диетических сухих кормов для снижения веса

Многие производители выпускают сорта облегченных кормов. Общая стратегия – повышение содержания животного белка и клетчатки, уменьшение доли жиров, углеводов. Много белка в корме сохраняет мышечную массу при потере жировой прослойки. Так, в облегченном составе Purina Pro Plan доля животного белка – 37%. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению при кормлении. Пищевые волокна нормализуют активность пищеварительных микроорганизмов, стимулируют движение пищевых масс по кишечнику.

Ограничения калорийности не ущемляет поступление необходимых питательных веществ. Корм обогащают микро- и макроэлементами. Вводят специальные комплексы, контролирующие PH мочи. Это предупреждает образование камней – у особей с ожирением часто наблюдают осложнение в виде МКБ. В процессе диеты следят за динамикой веса – в неделю он должен снижаться на 1-3% не более. На упаковках сухих кормов производитель указывает дневную норму для похудения или для поддержания формы.

Отдельная серия кормов для снижения веса – ветеринарные диеты. Их назначает и отменяет только врач.


0 0