Есть ли польза от влажного корма?

19 Января 2016
Есть ли польза от влажного корма?

Большинство кошек готовы бесконечно тереться о ногу хозяина, выпрашивая порцию влажного корма. Ветеринары советуют периодически включать в рацион консервы – они благотворно влияют на здоровье питомца. В чем польза влажных продуктов и есть ли минусы – давайте разберемся.

Польза консервов

Разнообразят режим питания

Гораздо больше чем на вкус, кошки реагируют на консистенцию питания. Смена крокетов с влажностью 10% на мягкие кусочки мяса или рыбы с влажностью в 80% разнообразит меню. Влажное питание обладает более насыщенным вкусом и запахом. Для привередливых, пожилых кошек советуют перед кормлением размочить гранулы в течение 15 минут – это повышает привлекательность корма. Можно слегка подогреть питание в микроволновой печи.

Повышают поступление воды

Ветеринары рекомендуют давать иногда консервы – они увеличивают поступление воды в организм. Домашнюю кошку необходимо стимулировать к питью любыми способами. Пустынное по происхождению животное обходится небольшим количеством влаги. В результате моча сгущается и содержит высокую концентрацию солей. Это предпосылка развития мочекаменной болезни. У кошки, употребляющей влажный корм, снижается риск появления кристаллов струвитов или оксалатов в моче.

Удобные порции

Паштеты, кусочки мяса фасуют в удобные пакетики паучи по 70 г или фольгированные контейнеры. Современная технология упаковки сохраняет большинство питательных веществ и удобна для кормления. Калорийность порции рассчитана на одно кормление, питомец получает стандартную норму. Особенно актуально для кастрированных, стерилизованных особей, склонных к перееданию.

Хорошо усваиваются

Консервированный корм содержит много животного белка – от 45 до 100% мяса. Пребиотик инулин способствует нормализации пищеварения. У кошек с пищевой непереносимостью, повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта, этот компонент стимулирует рост полезной микрофлоры, участвующей в переваривании пищи.

Улучшают самочувствие

У солидных производителей линейки влажных кормов решают многие задачи. В продукты добавляют таурин, необходимый для нормальной деятельности сердца, зрения. Формулы для пожилых особей содержат повышенное количество клетчатки. Она улучшает работу толстого кишечника, животные перестают страдать от запоров. Ветеринары советуют нормализовать стул стареющего питомца начиная с коррекции диеты, а не введения медикаментов. Влажный рацион при почечной недостаточности содержит сниженное количество фосфатов; ограниченную долю высококачественного белка; карбонат кальция, подщелачивающий мочу.

Недостатки консервированного питания

В процессе термической обработки теряется ряд полезных веществ, разрушаются некоторые витамины. Делать консервы основой рациона не стоит. Выставочным животным советуют комбинировать дневную норму из 75% влажного питания и 25% сухого. Соотношение для обычных мурлык – 50% на 50%. Лучше сочетать корма одного производителя – каждый бренд составляет свою диетическую программу.

К минусам влажного питания относят более высокую цену, ограниченное количество ингредиентов. Корм рекомендуют хранить в открытом виде в холодильнике не более суток. В сухих крокетах богаче состав – длинный перечень компонентов предупреждает многие проблемы со здоровьем. Твердые гранулы полезнее для очищения полости рта.


Хотите подобрать корм для своего питомца, обращайтесь к нам в интернет-магазин "12 обезьян". В нашем интернет-магазине самые низкие цены и накопительные бонусы, ну Ооочень приятные)
0 0