Какие бывают классы кормов

13 Января 2016
Какие бывают классы кормов

Исследователи диетического питания животных сделали значительный прорыв за последние десятилетия. Опираясь на научную базу, стремительно развивается производство кормов для животных. В результате сегодня нам предлагают широкий выбор сухих, консервированных рационов для питомцев.

Влажное и сухое питание

На современном этапе развития технологий невозможно получить консервы для животных с высокой питательностью при влажности до 82%. Сложно сохранить ряд полезных компонентов – они разлагаются при термической обработке. Необходимо добавлять консерванты, стабилизаторы. Поэтому ветеринары рекомендуют не брать за основу рациона влажный корм, но регулярно использовать его в диете.

Серьезные питомники и владельцы животных, побеждающих на конкурсах Best in Show, кормят сухими крокетами. Они обладают сбалансированным составом, насыщены необходимыми ингредиентами, максимально приближены к биологическому рациону. Но как выбрать – ведь различается цена, состав, характеристики. Для ориентирования покупателя применяют градацию продуктов на эконом, премиум и суперпремиум корма.

Экономическая категория

Главное преимущество – невысокая цена. Характерна массированная рекламная кампания. Готовят корм из мясных компонентов и субпродуктов невысокого качества. Информации производителя недостаточно для компетентного суждения о процентном составе.

Наблюдается тенденция подтягивания состава к премиальному сегменту – в формулы добавляют витамины, минеральные соединения, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Гранулы готовят размером, подходящим к параметрам пасти. Подбирают состав под требования определенной категории, например, Pedigree для собак мелких пород.

Но основой рационов остается растительный белок. Крокеты могут быть «весело» окрашенными – это эффект от искусственных пигментов. Для продления срока хранения добавляют синтетические стабилизаторы и консерванты. Продукт демонстрирует невысокую усвояемость – животное съедает большой объем, и стул после кормления обильный. Ветеринары не рекомендуют держать питомца на рационе экономкласса постоянно.

Премиум сегмент

Корм качественнее, дороже. На первом месте в списке ингредиентов стоит мясо. Состав учитывает возрастные особенности – готовят отдельные рационы для щенков и котят, взрослых и пожилых. Рецептуры подбирают под специфические параметры: активность животного, склонность к ожирению, аллергии. В последнем случае производители предлагают монопротеиновую диету – корм из одного вида мяса. Чаще это птица или ягненок – продукты с высокой усвояемостью.

Для крокетов характерна большая плотность питательных веществ на единицу объема. Не используют ГМО, искусственные красители, сахар, консерванты, усилители вкуса. Производитель дает более полную информацию. На первом месте в составе стоит дегидрированное мясо. Указывают происхождение животного жира, например, куриный. Для консервирования используют природные антиоксиданты: токоферолы, экстракт розмарина. Включают большое количество витаминов, в том числе дорогостоящих.

Суперпремиум

Мясное сырье отменного качества – его строго сертифицируют по европейским стандартам. Много животного белка и безупречная сбалансированность компонентов ведут к отличной усвояемости – до 80-90%. Зерно вводят в цельном виде – это сохраняет больше полезных компонентов. Производители предпочитают пшенице рис и чаще коричневый. Формулы содержат рыбные ингредиенты – часто тунец, масло лосося, пробиотики, богатый перечень трав, ягод, витаминов.

К элитной разновидности класса суперпремиум относят корма холистики. Качество исходных продуктов «как для людей»: Human Grade. Животных на мясо выращивают в свободном выгуле, овощи и фрукты – на контролируемых территориях с безупречной экологией. Зачастую составы не содержат глютена – считают, что он провоцирует аллергию. Ветеринары рекомендуют рационы для кормления в течение всей жизни.


Корма суперпремиум
0 0