Как правильно кормить кошек

11 Января 2016
Как правильно кормить кошек

Правильное питание кошки – залог бодрости и здоровья питомца. Предлагаем несколько советов – сколько раз в день давать еду, как узнать – полезен ли рацион, что предложить привередливым мурлыкам.

Любители мяса

В отличие от собак, которых считают всеядными, кошки существа, склонные к истинно плотоядному характеру питания. Животного белка им требуется больше. Поймав мышь-полевку, они поедают ее, избегая растительного содержимого желудка. Конечно, у оголодавшего охотника в пищу идут все части тела добычи.

Организм кошки усваивает некоторые полезные компоненты растительной пищи, небольшое количество клетчатки необходимо для здорового пищеварения. Есть много фактов, фиксирующих пристрастия мурлык к фруктам или овощам. Часто встречаются полосатые экземпляры, самозабвенно поедающие огурцы. Другие не отказываются от дынь, бананов, кукурузы. Но у полосатых отсутствуют ферменты, расщепляющие длинные цепочки углеводов. Поэтому расстройство пищеварения после свежей зелени в меню не редкость.

Сколько раз кормить кошку

Количество приемов пищи в природе доходит иногда до 10-20 порций за день. Это связано с тем, что добывает она мелких грызунов, птиц, ящериц, даже насекомых. Циклы охотничьего поведения повторяются за сутки многократно. Домашний мурлыка испытывает дискомфорт, если ему предлагают корм один-два раза в сутки.

Физиологической нормой будет несколько подходов к миске за день. Да и желудок, сформированный тысячелетиями эволюции, небольшой и не растягивается сильно. Суточную норму кошки можно засыпать в кормушку с утра и оставить ее.

Оборотная сторона «буфетного» питания или постоянно доступной миски с едой – склонность к перееданию. Поэтому нужно следить за объемом дневной порции. Для питомцев, набирающих лишний вес, производители предлагают облегченные корма с пониженным количеством калорий.

Полезна ли еда

Кормите вы кошку натуральной едой или сухим сбалансированным рационом, судить о результатах можно по внешнему виду. Показатель здоровья – блестящая, не сухая шерсть, чистые без подтеков глаза и уши. О степени усвояемости корма сигнализирует стул: в норме – однородного коричневого цвета, умеренно плотной консистенции без слизи, кровянистых следов. Признаки того, что рацион подходит кошке – акт дефекации без напряжения, объем фекалий не более четверти объема съеденного корма.

Рвота, иногда проявляющаяся после кормления, не всегда признак недомогания. У кошек она выступает в качестве естественного физиологического регулятора. Таким путем они выводят шерсть или инородные тела. В природных условиях питомцы для этого поедают свежую траву. Она не переваривается, но раздражает слизистую желудка и стимулирует рвоту, как очищающую манипуляцию. Эпизодическое отрыгивание съеденного – нормальное явление. Регулярная рвота – признак заболевания, причину которого может выяснить только ветеринарный врач.

Как стимулировать привередливых едоков

Кошки чувствительны к температуре – в естественных условиях они поедают свежепойманную добычу, которая еще не остыла. Температура тела трофея чуть ниже 38,5⁰С. Поэтому, чтобы вызвать интерес привередливого питомца, советуют слегка подогреть влажное питание в микроволновой печи. Повышение температуры усилит запах и вкус, размягчит консистенцию.

Лакомства для кошек привлекательны на 100%. Ветеринары советуют давать готовые полоски, палочки, снеки – они содержат полезные добавки: витамины, микроэлементы, таурин. Не стоит превышать количество, рекомендованное производителем.

Вкус кошки различают плохо – на уровне: нравится, не нравится, безразлично. Количество вкусовых рецепторов – 500, против собачьих 2000, и человеческих – 9000. Хотя различают соленое, сладкое, горькое, кислое. Зато требовательны к консистенции пищи. Если мурлыка привык к влажному баночному корму, то сухие крокеты советуют размачивать – так питомец скорее проявит интерес.


0 0