Почему кошки любят тоннели

2 Декабря 2015
Почему кошки любят тоннели

«Забудьте» на полу коробку, размером побольше обувной. Результат не заставит себя ждать: мурлыка сначала дотошно обследует объект, затем обоснуется в нем пожить. Для кошки лучше коробки может быть только коробка. Отчего так? Возможно, когда-то в картонных капсулах они прилетели к нам из лучших миров. Но у исследователей кошачьего поведения другое мнение.

Защита

Ветеринары из голландского университета наблюдали за адаптацией вновь прибывших в приют кошек. Изучали две группы животных – они были на карантине в течение двух недель. Одной группе предложили картонные коробки в качестве убежищ. Оказалось, что иммунитет мурлык, обладавших индивидуальными коробками, был выше.

Вывод, который сделали ученые – с картонной защитой животные испытали меньший стресс во время привыкания к новым условиям. В дикой природе кошки прячутся в дуплах, пустующих норах, пещерах. Это нормальная поведенческая реакция, при изменении внешних условий.

Уход от проблем

Кошки, в отличие от стадных видов, не умеют разрабатывать стратегию разрешения конфликтов – так утверждают швейцарские зоопсихологи. Предпочитают устраниться, спрятаться от проблем и ищут замкнутого уединенного пространства.

Замечено, что они облюбовывают укрытия любого рода – пакеты, контейнеры, сумки. По мнению исследователей, стоит вспомнить, что прародители кошачьего вида жили в пустынных жарких местах. Это объясняет и тот факт, что они мало пьют жидкости. По результатам недавних экспериментов, стало ясно, что комфортная температура для кошек лежит в диапазоне 30-36⁰С. Поэтому они беззаветно любят батареи отопления и хозяйские колени. Ну и коробки – в них, как в шубе, теплее.

Возможно, что природу интереса к замкнутому пространству объясняет сразу несколько причин: сегодня кот решил посидеть в засаде, завтра – ему захотелось погреться. А послезавтра его повлекло в домик смутное томление духа или желание побыть в одиночестве. Еще картон так завлекательно шуршит – коробка, как поилка для кошек или кормушка, необходима каждому.

Коробка или тоннель

Пока зоопсихологи ломают голову, производители предлагают культурный заменитель коробки – тоннель для кошек. Рукав или труба из плюша, флиса, полиэстера имеет вход-выход, ответвления, окошки. В часть стены прокладывают шуршащий полиэтилен для стимуляции интереса. Длина тоннеля бывает от полуметра до нескольких метров, есть вертикальные модели. Кошка может использовать его как лежак, укрытие, пространство для игр и охоты.

При движении по тоннелю мурлыка меняет направление, выглядывает в окошки, копает. Некоторые модели можно закрепить на батарею отопления – так будет тепло и уютно. Тоннели предлагают компании Trixie, Triol, Ferplast, российский производитель Dezzie. Украшают подвесными игрушками с кошачьей мятой.

Часто тоннели имеют модульный каркас – они легко складываются и не занимают места при хранении. Американский производитель Kitty City организует масштабное пространство для питомцев, включающее разнонаправленные гибкие тоннели с окнами. Каркас изготавливают из надежного материала. Игрушка модульная – можно докупать секции и наращивать базовую конструкцию.

0 0