Как избавиться от клещей, как вытащить клеща?

23 августа 2015
Как избавиться от клещей, как вытащить клеща?

Одноклеточных возбудителей пироплазмоза – тяжелого заболевания кровеносной системы – переносит слюна иксодовых клещей. Именно этот вид эктопаразитов считают самым опасным для четвероногих любимцев. Сам по себе укус не причинит большого вреда собаке – ротовой аппарат имеет размеры около одного миллиметра. Последствием может быть незначительная воспалительная реакция. Насытившись, насекомое отпадает само. Опасность представляют пироплазмы – одноклеточные организмы, разрушающие эритроциты. Существуют и другие возбудители заболеваний, переносимые клещами.

Распространенные заблуждения

  • «Клещи обитают только в лесу» – подцепить эктопаразита можно на даче или гуляя по лужайке в соседнем парке.
  • «Капли на холку достаточно накапать один раз весной, и питомец в безопасности» – есть импортные и отечественные препараты и в инструкции к каждому указан срок защиты, например, четыре недели. После – обработку нужно повторить.
  • «Перед удалением присосавшегося клеща его смачивают маслом. Оно закроет дыхальца, он не сможет дышать» - клещ не задохнется, потому что без доступа воздуха он спокойно обходится долгое время.
  • «Если клеща удалили, нужно вводить сыворотку, как для людей» – необязательно произошло заражение пироплазмозом, но вести наблюдение за животным крайне необходимо.

Обязательные меры предосторожности

Обработка специальными спреями на основе фипронила значительно снизит риск заражения пироплазмозом. Состав брызгают непосредственно перед прогулкой сначала против шерсти, затем в направлении «по шерсти». Тщательно смачивают нежные тонкие участки кожи – область головы, грудной клетки, паха, ушей. Избегают попадания в глаза или пасть. Дополнительное средство – капли на холку. Например, фирменный французский спрей Фронтлайн защищает от пироплазмоза – обрабатывая животное строго по инструкции, можно не боятся, что его укусит клещ. Заражения не произойдет.

На шею одевают ошейник отпугивающий клещей. После прогулки обязательно проводят осмотр животного, ощупывая руками области, перечисленные выше. Дополнительно – морда, перепонки пальцев, внутренние стороны задних лап – места, недоступные обработке спреем. Если есть возможность, осматривать собаку можно на прогулке – каждые два часа. Крупных клещей стряхивают, проведя рукой. Мелкие (стадия нимф) удалять нужно гребнем. Важно: чем раньше провели осмотр животного и сняли клеща, тем меньше риск заражения пироплазмозом.

Как извлечь клеща

Лучше всех это умеет делать ветеринар. Но, чем быстрее извлекут клеща, тем ниже риск заболевания.

Клещ вкручивается по часовой стрелке, следовательно его надо выкрутить в противоположном направлении. Возьмитесь большим и указательным пальцем за клеща и потихоньку выкручивайте его (только не разорвите его на части).

Если же клещ слишком мал, либо попросту по каким-то причинам не хочется дотрагиваться до него, то совет воспользоваться пинцетом. Понадобится тонкий пинцет – сжав тело паразита как можно ближе к коже собаки, без рывков тянут его вверх перпендикулярно поверхности. Оптимально – извлечь насекомое целиком, не порвав на части. Если в месте укуса остался ротовой аппарат, то его удаляют, как обычную занозу, острой иглой, предварительно обеззараженной спиртом или пламенем. После извлечения рану промывают спиртосодержащим препаратом.

Если нет пинцета, то извлечь можно петлей из обычной нити, завязав ее максимально близко к поверхности кожи. Все проще, если заранее подготовиться к опасному сезону: существуют приспособления для удаления паразитов – выкручиватель клещей. Устройством размером с карандаш подцепляют насекомое, не сжимая его. Это предотвращает разрыв клеща. Самое главное – захватить насекомое как можно ближе к ротовому аппарату.

Если вы сняли с питомца клеща, то в течение нескольких дней (от пяти до двух недель) внимательно наблюдайте за его состоянием. Ветеринары советуют измерять температуру ректально – она не должна превышать 39 или 39,5⁰С (для взрослых и щенков соответственно). Если животное вялое, проявляет слабость, желтеют слизистые и белки глаз, цвет мочи приобретает темный или красно-бурый оттенок, то визит к ветеринару откладывать нельзя. Лечение пироплазмоза проводят только под наблюдением специалистов.


0 0 0