Симптомы заражения собаки глистами, лечение

21 Августа 2015
Симптомы заражения собаки глистами, лечение

По статистике каждая четвертая собака и 40% кошек заражены глистами. Паразитические черви, прошедшие колоссальный эволюционный путь, приобрели эксклюзивные навыки выживать, приспосабливаться к любым условиям. При внушительной продолжительности жизни, они отравляют своими продуктами жизнедеятельности организм хозяина, наносят разрушения, отнимают питательные вещества.

Гельминты могут повлечь смертельный исход, особенно у щенков – сплетаясь в клубок, закупоривают просвет кишечника. Оказывают угнетающее влияние на иммунитет зараженного животного. Гельминтоз собаки, кошки представляет опасность для хозяина – некоторые виды глистов охотно поселяются в организме человека.

Существует три основных источника заражения:

  • блохи;
  • появление на свет от пораженной глистами матери;
  • уличная грязь на обуви, мясо или рыба с яйцами гельминтов.

Уменьшая действие этих факторов, можно избежать серьезных проблем – легче, дешевле проводить профилактику, чем лечение запущенных случаев.

Профилактика и лечение глистов

Все препараты антигельминтики делят на универсальные и специальные. Первые обладают широким спектром действия, доступны в продаже, просты в применении. Специальные характеризуются избирательным действием, направленным против определенного вида паразитов. Их изредка назначает ветеринарный врач по результатам клинических анализов. Для собак и кошек выпускают отдельные версии лекарственных средств, для их лечения нельзя использовать препараты, произведенные для людей.

Универсальные глистогонные медикаменты современного поколения отличаются простотой, удобством применения. Однократный прием гарантирует излечение на 95-100%. Губительное действие распространяется на все формы жизненного цикла паразитов: яйца, личинки, взрослые особи. Производители выпускают средства в нескольких формах: каплях, суспензиях, пастах, инъекциях, таблетках.

Количество действующего вещества в формуле средства рассчитано так, чтобы убийственный для паразитов эффект сочетался с минимальным вредом для животного. Поэтому дозу препарата рассчитывают исходя из веса животного. Ее категорически нельзя уменьшать на свое усмотрение – чтобы «снизить токсичное воздействие на питомца» и нельзя увеличивать – чтобы «наверняка». Убийственное действие таблеток, суспензий продолжается в течение суток. В это время необходимо последить за питомцем.

В отличии от старых препаратов, нет необходимости в предварительной подготовке животного – не нужно голодать, применять слабительное. Процедуру проводят раз в три месяца – этого достаточно для профилактики. Взрослым особям таблетки дают во время еды, положив на корень языка или с помощью шприца без иглы. Следом предлагают лакомство. Щенкам рекомендуют подбирать средство, строго соответствующее возрасту. Столовая ложка вазелинового масла снизит токсическое действие антигельминтиков на них.

Избавляемся от блох

Чтобы исключить повторное заражение, противоглистные мероприятия комбинируют с уничтожением блох. Существует спектр средств: ошейники, капли на холку, спреи. Лучшим способом будут комплексные мероприятия. Для этого используют шампунь от блох – он уничтожает живых паразитов. Спреем обрабатывают животное и подстилку. Капли пролонгированного действия наносят между лопатками, на холку – они эффективно защищают от блох в течение месяца и более в зависимости от изготовителя. Ошейник – отличное профилактическое средство. Возьмите за правило регулярно бороться с глистами – беспечность может обойтись дорого. Применяя несколько средств, особенно в летнее время, вы не оставите паразитам ни шанса.


0 0