А вы привили кошку?

13 августа 2015
 А вы привили кошку?

Кошки устроены почти так же, как и мы. Поэтому болеют не менее часто и тяжело. Здоровье и благополучие питомца – в руках хозяина. Образ жизни домоседа не спасает от бактериальных и вирусных инфекций, заражения простейшими паразитами, глистами. Животные, бывающие на природе – особая группа риска. Контакт с дикими сородичами, крысами, мышами, их экскрементами, просто травой на даче чреват несимпатичными последствиями.

Прививать или нет?

Аргумент противников вакцинации – бродячие коты живут без прививок – демагогия, оправдание собственной лени. Живут, но недолго. В среднем четыре-пять лет, тогда как домашние дотягивают до 15-20. Даже бывая на даче, можно заметить: контингент семейства кошачьих обновляется каждое следующее лето – остается один-два старожила. Вряд ли остальные отправились в путешествие.

Иммунитет породистых животных уязвим. Городская жизнь не идет на пользу. Протяженность списка инфекционных болезней кошек напоминает роман с продолжением. Многие из них угрожают здоровью, а некоторые – жизни хозяина, например, бешенство. К тому же существуют ситуации, когда требуют официальное подтверждение прививок: выставки, клубная вязка, путешествие за границу или передержка в гостинице для животных.

От чего прививают?

Наиболее опасны для кошачьих – чумка, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз. Вызываются вирусами, не поражающими человека. Но для непривитых котят, молодых животных до трех лет и пожилых старше восьми, инфекции ведут к тяжелым последствиям. Обязательно проводят вакцинацию от бешенства – этот недуг смертелен для кошки и человека. Ветеринары рекомендуют защиту от лишая. Прививать от него нужно каждый год. Однажды заразившись, избавиться трудно – на шерсти уже переболевшей кошки споры грибка сохраняют жизнеспособность до двух-пяти лет.

Механизм действия прививок

Вместе с вакциной котенок получает ослабленные вирусы возбудителей – организм включает ответные механизмы и побеждает инфекционных агентов. В ходе процесса образуется стойкий иммунитет на определенное время или до конца жизни. Поскольку с прививкой поступают пусть и ослабленные, но вирусы, а организм борется, то после укола советуют соблюдать ограничения. Не купают, не дают физических нагрузок, оберегают от переохлаждения, стресса.

Когда прививают?

Котята на грудном вскармливании защищены природой – они получают иммунные тела от матери. С четырех-пяти до шести-восьми месяцев происходит смена молочных зубов – в это время не прививают. Отвод получают беременные, кормящие, кошки после операций. Оптимальный срок для начала вакцинации – девять недель. Повторяют в три месяца, затем в год. Далее проводят процедуру ежегодно. Для взрослых особей схему вакцинации назначает ветеринар.

Манипуляцию можно проводить только кошке, у которой нет глистов. Поэтому предварительно проводят дегельминтизацию. Современный ряд препаратов прост в применении – за один прием таблетки, суспензии, пасты избавляют от паразитов. Перед прививкой ветеринар осматривает животное, измеряет температуру – не допускают больных, ослабленных кошек. После прививки в течение 15-20 минут животное остается под наблюдением врача, чтобы избежать последствий возможных аллергических реакций.


0 0 0