Кот едет на дачу. Или не едет? Первый выезд животного на природу

11 Августа 2015
Кот едет на дачу. Или не едет? Первый выезд животного на природу

Вопрос остается открытым только для ленивых кошковладельцев. Пушистого домоседа, лапа которого не переступала порога родного дома, на природе подстерегают опасности. Сердце хозяина разрывается: оставить кота скучать без семьи или рисковать его здоровьем? Специалисты давно нашли решение:

  • проведите подготовительные мероприятия;
  • обеспечьте комфортную транспортировку;
  • проследите за адаптацией на дачном участке.

Предварительная подготовка

Включает избавление от глистов и вакцинацию. Даже животное, не выходящее из дома, может подхватить коварные инфекции. На обуви, с одеждой хозяина, воздушно-капельным путем микроскопические возбудители попадают в помещение. Поэтому кошку прививают с восьми-десяти недельного возраста. В три месяца вводят комплексную вакцину с бешенством. Затем проводят прививки один раз в год.

Для взрослых особей, впервые проходящих вакцинацию, существует своя схема. Прививку делают только в клинике – в случае проявления аллергической реакции ветеринар окажет помощь. Привитое животное не заболеет лишаем, панлейкопенией, вирусными респираторными инфекциями, бешенством.

Начинают мероприятия заранее. За неделю-полторы до прививки проводят изгнание гельминтов. Отслеживают: если в кале животного появились глисты, то через десять дней процедуру повторяют. Затем вакцинация – иммунитет начнет формироваться с третьего дня, достигнет активности не ранее, чем через две недели. После прививки от лишая, организм приобретает защищенность спустя месяц. Поэтому задумав летний отдых вместе с питомцем, подготовку начинают с марта-апреля.

Транспортировка

Для животного переезд – серьезная стрессовая нагрузка. Кошки не любят автомобиль – их укачивает, настораживают и пугают незнакомые звуки, запахи. Облегчить состояние поможет сумка-переноска. Пока – это лучший вариант, придуманный зооиндустрией. Жесткое дно, вентиляция, некоторый обзор через сетчатое окно немного компенсируют дискомфорт. В пути можно остановиться, предложить коту питье. Если сильно нервничает, в него добавляют несколько капель настойки пиона или пустырника, подождав, пока выветрится спиртовой компонент. Хороший эффект дают капли «КотБаюн».

Добравшись до места, не спешите выпускать питомца на лужайку. Домоседу привычнее адаптироваться в помещении. Пусть обойдет дачный дом; проверит углы; убедится, что нет угроз. Не торопите кошку – в зависимости от темперамента на это может уйти не один день. Первый выход на воздух совершите вместе – на руках или со шлейкой: испуганное животное не придется ловить на соседних дачах.

Опасности летнего отдыха

Для домашней кошки бродячие сородичи представляют угрозу. Питомцу придется отстаивать за собой право на новую территорию. Могут быть жертвы и разрушения. В траве, вдоль дорожек на дачном участке, кошку подстерегают блохи, клещи. Они попадают туда с шерсти бездомных животных – закрыть для них доступ на дачный участок практически невозможно. Блохи переносят яйца целого букета паразитов. Слюнные железы клещей содержат возбудителей смертельного для семейства кошачьих заболевания гемобартонеллеза.

Производители ветеринарной фармацевтики предлагают спектр препаратов для безопасности питомца. Капли на холку, ошейники, спреи, шампуни обеспечивают надежную защиту и просты в применении. Современные комплексные капли избавляют от блох, глистов за одно применение. Количество препарата, упакованное в пластиковую пипетку, соответствует однократному применению в расчете на вес взрослой особи или котенка. Наносят средство на холку, между лопатками, в недоступном для слизывания месте. Животное становится «невкусным» для клеща.


0 0