Чтобы увидеть сфинкс не обязательно ехать в Египет

21 Июня 2015
Чтобы увидеть сфинкс не обязательно ехать в Египет

Сфинксы по праву считаются самыми экзотическими среди домашних кошек. Удивительная бархатистая кожа без шерсти, утончённые черты и элегантность в каждом движении привлекают любителей необычного.

На сегодняшний день существует три разновидности сфинксов: канадский, донской и петербургский. История этой породы началась совсем недавно — в 1960-х годах, когда заводчики намеренно стали культивировать ген безволосости. С тех пор появилось несколько вариаций наличия или отсутствия шерсти, которые чётко закреплены в стандартах породы.

Вопреки распространённому мнению, сфинксы не полностью лысые. У некоторых разновидностей допускается небольшой пушок на морде и кончике хвоста. Более того, у пород, выведенных в России, в зимний период вырастает небольшая шёрстка. Кроме полностью безволосых, существуют также «велюровые» и «флоковые» сфинксы, кожа которых напоминает ворсистый материал или кожуру персика. Также существует «брашевая» разновидность с жёсткой шерстью, напоминающей щетину щётки. Такие кошки не участвуют в выставках, но используются при разведении.

Многие называют сфинксов идеальными котами для аллергиков. И действительно, они подходят людям, имеющим аллергию на кошачью шерсть. Однако не стоит забывать о том, что существует и другой тип аллергии — на чешуйки кожи кошек. В этом случае даже сфинкса заводить не стоит.

Если аллергией вы не страдаете, а вам просто нравится утончённая красота и элегантность этих кошек, заиметь сфинкса дома совсем не сложно. Сейчас в России существует множество питомников, где вы можете приобрести как выставочную кошку с богатой родословной для выставок и разведения, так и менее благородный экземпляр для тихой жизни дома. Оптимальный возраст, в котором следует брать котёнка — 1-2 месяца. В детстве сфинксы ещё бывают покрыты шерстью, которая с возрастом сходит, иногда оставаясь пушком на голове и кончике хвоста.

Принося домой сфинкса, обязательно помните, что отсутствие шерсти делает этих кошек крайне уязвимыми к перепадам температуры и переохлаждениям. Сфинксу нужно обустроить тёплое место, защищённое от сквозняков. Некоторые кошки даже с удовольствием носят одежду.

Незащищённые мехом, сфинксы отдают больше тепла, чем другие кошки. Поэтому для поддержания температуры тела им требуется немного больше пищи. В еде сфинксы неприхотливы, они без проблем усваивают сырое мясо и рыбу, не брезгуют овощами и крупами. Важно следить за общим физическим состоянием кошки, не перекармливать её, но и не давать голодать. На безволосом теле особенно чётко видны позвонки и рёбра, что для этих кошек является нормальным.

Характер у сфинксов дружелюбный и миролюбивый. Они легко уживаются с другими животными в доме и со всеми членами семьи. Во время воспитания быстро улавливают, что же от них хочет хозяин, и в целом совсем неконфликтны. Во время течки кошки ведут себя спокойно, а самцы редко метят территорию.

Ухаживать за сфинксом очень просто. Бархатистую кожу сфинкса достаточно обтирать влажной тканью или специальной рукавицей. Единственное, за чем стоит следить внимательно, — это глаза. У сфинксов нет ресниц, из-за чего отток слизи из глаз может быть нарушен. В таком случае её необходимо удалять тканью или ватной палочкой.


Корм для кошек выбирайте в нашем каталоге.


0 0