Развитие котят

1 Июня 2015
Развитие котят

Сразу после своего появления на свет котята не способны на какие-либо активные действия, так как ничего не слышат. При этом они выживают за счет хорошего нюха и осязания. На ощупь они находят свою мать и припадают к ее соскам. При этом их масса может изменятья от 57 до 113 граммов. Средний рост малыша составляет примерно 12 см.

По прошествии четырех суток с момента рождения, котята начинают развивать активную деятельность. Своими лапками они стимулируют выделение молока у своей матери. По истечении семи дней их глазки открываются. Вес увеличивается практически в два раза, если развитие проходит нормально.

После того, как им исполнится один месяц, они уже могут играться друг с другом, сидеть, почти как взрослые особи и двигаться почти настолько же грациозно. Они начинают перемещаться без посторонней помощи.

Надо отметить, что у многих особей в первые месяцы жизни глаза бывают голубыми, вне зависимости от породы и наследственности. Примерно через три месяца они сохраняют такой цвет. В это же время у малышей начинают прорезаться зубки. Тем не менее, мама продолжает кормить их своим молоком почти до того момента, когда зверькам не исполнится 2 месяца. Но уже примерно по истечении одного месяца они обретают способность пробовать и другие продукты питания. В природе дикие кошки, не приученные к дому, кормят свое потомство примерно в 2 раза дольше, то есть, до 4-х месяцев.

До того, как им исполнится полтора месяца, малыши не покидают привычное для них место. Но они очень активно проводят в нем время, развлекая себя играми. Они достаточно часто имитируют борьбу или делают вид, что охотятся друг за другом.

После трех месяцев, проведенных котятами вне материнской утробы, они переживают сильный шок. Мать не разрешает им питаться своим молоком и не подпускает к соскам. Поэтому они начинают пробовать другую пищу.

Как кормить котенка?

Если выбор был сделан не в пользу готового корма, а в пользу натуральных продуктов, то хозяин должен знать о некоторых условиях, которые ему нужно будет соблюдать в таком случае. Во-первых, пища малыша должна быть разнообразной по вкусу и составу. Нежелательно, чтобы он привыкал к одному виду питания. Поэтому лучше предлагать ему на выбор разные варианты.

При этом нельзя давать молодому котику те же продукты, которые годятся для людей. Это может обернуться крайне неблагоприятными последствиями. Они могут выразиться в несварении желудка. Это плохо и с психологической точки зрения: животное может вырасти попрошайкой. Он будет клянчить еду со стола всякий раз, когда семья усядется за стол, не зависимости от того, голоден он или сыт.

Кроме того, в рационе котенка не должны присутствовать следующие продукты:

  • Копчености;
  • Соленья;
  • Острые продукты питания;
  • Косточки (особенно птичьи). Они могут причинить серьезные увечья пищеварительному тракту животного и даже повредить его внутренние органы.

А вот зеленая травка в меню котика должна присутствовать обязательно. Зачем же она нужна? Дело в том, что она позволяет срыгнуть шерсть, которая накапливается в желудке особи. Поэтому стоит выделить несколько горшков и посеять в них семена специальной травки. Их можно найти в любом магазине, где продаются садовые принадлежности. Но при этом нужно обогащать рацион малыша витаминами и минеральными добавками.


0 0