Мейн Куны - большие и добрые

20 Мая 2015
Мейн Куны - большие и добрые

Кошки породы мейн кун появились в России сравнительно недавно — около 20 лет назад. Их родина — леса Северной Америки, где климат приближен к условиям средней полосы России, поэтому мейн куны неплохо прижились в наших широтах.

Название породы переводится как «Мэнская енотовая кошка». Мэн — штат США на границе с Канадой, где изначально в горных лесах и обитали эти животные. А сходство с енотом им придаёт пышный полосатый хвост. Другой отличительной особенностью мейн кунов являются большие уши с кисточками на концах, делающие их похожими на рысь. Есть немало интересных версий о происхождении этой породы, одна из которых упоминает скрещивание с рысями, однако генетически такой процесс невозможен.

Мейн куны — самая крупная из пород кошек. Взрослые особи могут вырастать до размеров средней собаки и весить до 15 кг. Также они известны своим мягким характером, который совсем не вяжется с внешностью лесного хищника, и немалым интеллектом. Всё это делает мейн куна отлично пригодным для содержания дома. Некоторые кошки бывают довольно своенравны: они не любят чрезмерных ласок, не дают брать себя на руки. Но при этом они быстро привязываются к хозяину и стремятся проводить как можно больше времени рядом с ним, помогая заниматься делами.

Завести котёнка мейн куна несложно. Сейчас в России существует множество питомников, где вы сможете выбрать и приобрести понравившегося котёнка. Обычно заводчики отдают котят в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени они привиты, вакцинированы и приучены к лотку.

Для содержания мейн куна дома вам потребуется создать для него определённые условия. Конечно, никаких специальных вольеров и регуляторов микроклимата покупать не придётся, но ваш кот будет очень рад собственному уголку для развлечений. Мейн куны обожают кошачьи домики с разноуровневыми полочками, игрушками и когтеточками. При этом, скорее всего, спать в домике кошка не будет. Как правило, они выбирают себе особое укромное место или спят вместе с хозяином.

Стоит также позаботиться о безопасности кошки в доме. Весной, когда окна квартир распахиваются, чтобы впустить тёплый весенний воздух, в ветеринарных клиниках начинается сезон приёма «лётчиков-испытателей». Самая распространённая причина обращений к врачу в это время — падение из окна. Мейн куны — крупные и тяжёлые животные. Своим весом они запросто могут продавить тонкую или непрочно закреплённую москитную сетку и вылететь наружу. А большой вес только усугубляет травмы от падения с высоты.

Также не стоит забывать про опасности внутри квартиры или дома. Мейн куны питают особую слабость к проводам. Их острые зубы легко перекусывают даже толстые провода, что чревато порчей техники или ударом током для кошки.

Особо сложного ухода мейн куны не требуют. Необходимо регулярно расчёсывать их густую и длинную шерсть, следить за тем, чтобы она не собиралась в колтуны. Примерно раз в месяц кошку нужно купать. С этим проблем, как правило, не возникает, так как эти кошки любят воду и даже отлично умеют плавать. Помимо заботы о шерсти, не забывайте ежемесячно постригать когти и следить за чистотой ушей вашего питомца.

Крупному и хищному животному, которым является мейн кун, нужно много калорийной пищи. Для кормления подходят сухие корма, молочные продукты, каши, яйца. И, конечно же, мясо. Сырое мясо следует давать только после предварительной заморозки, полностью исключив из рациона свинину. Также этим кошкам противопоказана сырая рыба.


0 0