Как организовать питание кошки?

19 Мая 2015
Как организовать питание кошки?

Питание животного имеет очень большое значение. Однако, далеко не все владельцы знают о том, как правильно его организовать в условиях городской среды. Многие в такой ситуации начинают использовать только недорогой кошачий корм, продающийся в сухом виде. Другие же хоят порадовать любимца и дают ему разнообразные вкусности, которые могут нанести непоправимый вред животному. Поэтому прежде, чем завести кошку, нужно ознакомиться с основными советами, даваемыми ветеринарными врачами по поводу кормления.

Питание натуральным кормом

При питании натуральным кормом, хозяин должен соблюдать ряд правил:

  • Мясо необходимо разделять на небольшие кусочки, а не перерабатывают в мясорубке. Дело в том, что фарш характеризуется повышенным содержанием жира. Покупать его в готовом виде тоже не стоит по той же самой причине;
  • Порцию мяса желательно дополнить свежей зеленью. Ее нужно мелко нашинковать;
  • Овощи, если они имеют жесткую структуру, натираются на мелкой терке;
  • Специалисты настоятельно рекомендуют давать отруби для нормализации пищеварительных процессов. Но в обычном виде животное навряд ли будет их есть. Поэтому их нужно добавлять в молочную или мясную пищу, имеющую влажную текстуру;
  • Нежелательно давать одновременно и мясные и молочные продукты.

Сбалансированное питание кошки

Питание кошки считается сбалансированным, если оно содержит:

  • Белок, получаемый их животного сырья (его доля в общей порции на сутки должно составлять примерно 30%);
  • Жиры; Углеводы; Минеральные компоненты.

Общее количество разнообразных веществ, имеющих питательную ценность, составляет 60 штук. Очень важно соблюдать пропорции и следить за тем, чтобы питание служило для животного источником всех компонентов.

Разнообразие в питании кошки

Более рациональные хозяева, имеющие в своем распоряжении свободное время, отдают предпочтение натуральным продуктам. Это могут быть: рыба, мясо, овощи. Они комбинируются между собой и тем самым восполняя запасы самых разнообразных питательных веществ.

В качестве альтернативы могут использоваться корма, уже приготовленные на предприятии и выставленные на продажу в специализированном магазине. При выборе наименования, нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые характеризуются высоким уровнем качества. Но даже в таком случае необходимо менять его. Делать это нужно примерно раз в год, не чаще. Например, первые 6 месяцев кошку можно кормить одним видом, а вторые 6 месяцев – другим.

Некоторые любители предпочитают комбинировать натуральные продукты и магазинные корма. Но делать так нельзя по ряду причин. Дело в том, что готовые корма, даже те, которые характеризуются высоким уровнем качества, создаются с расчетом на то, что животное будет питаться только ими. В них есть все те питательные вещества и витамины, которые необходимы кошке для полноценного существования и сохранения здоровья. Поэтому дополнение или частичное замещение может привести к тому, что возникнет недостаток одних веществ и избыток других. Так поступать можно лишь в исключительных ситуациях, например, если нет времени приготовить натуральные продукты или если их просто нет в наличии, питомец жалобно заглядывает в глаза и просит покормить его.


0 0