Каталог
Зоомагазин Статьи Грызуны и хорьки У морской свинки слезятся глаза: как помочь

У морской свинки слезятся глаза: как помочь

9 Сентября 2018
У морской свинки слезятся глаза: как помочь

Если у вашей морской свинки внезапно начали слезиться глаза – это может иметь разные причины от травм, до заболеваний. Заболевания глаз у морских свинок встречаются довольно часто. Причин для их развития у данного вида животных много:

  • бактериальные инфекции;
  • травмы (уколы сеном, царапины, полученные во время дележки территории);
  • нарушения обмена веществ (ожирение, переизбыток или недостаток витаминов);
  • как вторичное заболевание, например, на фоне сахарного диабета;
  • биологическая старость животного.

Симптомы болезней

Если редко брать в руки свинку или подходить к ее клетке только раз в 2-3 дня, можно пропустить начало глазной болезни. В остальных же случаях владельцы сразу замечают, что у их питомца что-то «не то» с глазками:

  • они слезятся и/или закисают;
  • у морской свинки появилось белое пятно внутри глаза;
  • зрачок мутнеет изнутри или на его внешней стороне образуется пленка;
  • краснеют веки или заворачиваются;
  • дергается глазное яблоко или выпячивается, неестественно выворачивается.


У животного при этом ветеринар может диагностировать кератит, конъюктивит, кератоконъюнктивит, катаракту, нистагм, пролапс, энтропионе, проблемы с гардеровыми железами, анофтальмию или микрофтальмию. В зависимости от поставленного диагноза будет назначено лечение. Самостоятельно же врачевать глаза морской свинке не рекомендуется.

Лечение глаз

Итак, показать морскую свинку с проблемными глазами ветеринару – первое дело. Животное должно быть профессионально обследовано. Тогда ему назначат грамотное лечение. Прописанные препараты владелец должен закапывать (если капли) или закладывать (если мазь) зверьку регулярно, в соответствии с назначением доктора. И следить, чтобы лекарство равномерно распределялось по роговице. Кроме того, выделения из глаз можно убирать ватными дисками, смоченными в кипяченой воде, настое ромашки или в физрастворе.

Необычные факты о глазных заболеваниях морских свинок

Чаще всего болезни глаз поражают животных простых, беспородных. У декоративных морских свинок, разводимых для участия в выставках, такие проблемы встречаются куда реже.

Впрочем, есть глазные болезни, которые характерны лишь для определенных пород свинок:

  1. Язвочки на слизистой глаз встречаются только у молодняка текселя и рекса, поскольку им жесткие волоски шерсти царапают глазки.
  2. Глаза жиром заплывают только у селфов.
  3. Катаракте больше, чем другие породы, подвержены аббесинцы.

Владельцу морской свинки (особенно начинающему любителю) следует знать, что избыток витамина С в рационе его питомца может привести к образованию косточки на глазах между склерой и зрачком. И иногда такую косточку видно даже без офтальмологического оборудования. Правда, пугаться особо не стоит, потому что это новообразование на качество зрения животного никак не влияет, но питание зверьков стоит скорректировать с учетом этого фактора.