Шиншилла в домашних условиях

18 Июля 2016
Шиншилла в домашних условиях

Впервые модницы примерили наряды из шиншилл в середине XVI века, когда испанская королева Мария получила в качестве подарка от населения высокогорных Анд роскошное одеяние из меха. С тех пор шло жестокое истребление этих крохотных грызунов.

Но в последнее время люди задумались о сохранении вида. И стали не убивать шиншилл, а использовать их в качестве домашних животных. И оказалось, что это очень удобные питомцы. Они не сильно прихотливы в уходе, почти не проявляют агрессивности, так что с ними могут смело играть даже дети. И помимо прочего, шиншиллы сильно привязываются к своим хозяевам. А главное – живут долго, при правильном уходе до 20 лет.

Условия содержания

Выбор клетки

В домашних условиях шиншиллы живут, как правило, в клетке. При этом надо купить достаточно просторный «домик» – с габаритами не менее 100х50х50 сантиметров. Грызуны эти слишком подвижные, и в тесноте будут испытывать дискомфорт, что тут же отразится и на внешнем виде их шерстки и на общем состоянии здоровья.

Клетку надо выбирать только с металлическим поддоном. И прутья должны быть достаточно прочными и частыми. А в противном случае зверьки рано или поздно прогрызут себе путь на волю и убегут, так что вы их никогда не найдете. Сам поддон рекомендуется засыпать мелкими опилками или положить побольше сена, которое так любят шиншиллы.

Поилку и кормушку необходимо располагать на некоторой высоте от дна клетки – крепите их к прутьям. Если поставить их вниз, то туда будет попадать различный мусор. А шиншиллы достаточно чистоплотные животные, и грязную пищу могут отказаться принимать.

Также клетку хорошо бы оборудовать различными игровыми «примочками». Например, сделать им там «домик в домике», установить какие-то ветки, колесо, горку. Тут фантазия ограничена только габаритами самой клетки. И чем больше можно прикрепить различных приспособлений, тем животным будет интереснее. Надо сказать, что особой любовью у этих грызунов пользуются песочницы. Если вы поставите небольшую емкость с ним на дно, то совсем скоро увидите, как они довольно в нем копошатся. Песочные ванные шиншиллы принимают не только потому что им нравится, так они поддерживают в хорошем состоянии свои шубки.

Кормление

К питанию шиншилл надо подходит со всей тщательностью. Как и всех грызунов, у них очень длинный кишечник, и неправильная еда может стать причиной различных заболеваний пищеварительной системы.

Для шиншилл уже давно разработано идеальное меню. Их ежедневный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Базовая смесь, половина которой состоит из пшеничных отрубей, а другая половина из проросшей пшеницы (25%), сухих дрожжей (10%), костной муки (5%), льняной муки грубого помола (5%). Одной горсти такого корма для одного зверька вполне достаточно.
  • Зерновая смесь, которая состоит из четырех ингредиентов – пшеницы, овса, ячменя и овсяных хлопьев с добавлением сухого молока. На день также достаточно горсти смеси;
  • Сено – его можно давать в неограниченных количествах;
  • Десерт – состоит из фруктов и овощей. Шиншиллы очень любят есть бананы, инжир, орехи, виноград, морковь, а также одуванчики;
  • Листья дуба, березы или ивы – к ним зверьки также неравнодушны. Помимо этого они с удовольствием едят побеги хвойных растений.

Готовить все это самостоятельно, естественно, проблематично. Но в зоомагазинах продаются специальные корма, которые разработаны для шиншилл. И все эти ингредиенты в них содержатся в нужных пропорциях.

Уборка

Наводить порядок в клетках шиншилл надо не реже, чем раз в месяц. Нужно поменять подстилку, убрать испражнения и помыть прутья от скопившейся грязи. Сможете делать это чаще – отлично. Зверьки будут только рады!


0 0