Крыса Дамбо

14 Июня 2016
Крыса Дамбо

У забавного слоненка Дамбо из американского мультика были такие большие уши, что он умел летать. Крысы Дамбо в воздухоплавании замечены не были, но уши отрастили отменные. Они располагаются ниже на голове, чем у стандартных видов, крупные, округлые. Потешный вид грызунов растопил немало человеческих сердец и, хотя существует порода совсем недолго – с 1991 г., популярность ее растет.

Вывели крыс Дамбо в Калифорнии, закрепив случайную мутацию, которая случалась и раньше, просто никого не интересовала. Ген ушастости рецессивный и у лопоухих родителей необязательно рождаются такие же дети. Востребованные окрасы – сиамский, жемчужный, топазовый. Но самая дорогостоящая – экзотический голый сфинкс с морщинистой, бархатистой кожей.

Их нравы

Как и все крысы, дамбо умна и сообразительна. В доме берет на себя роль кошки – привязывается к хозяину, обожает дремать на его коленях. Грызуны ценят общение, ласку, охотно обучаются разным трюкам. Уживаются с четвероногими. Прибегают на зов, причем даже если зовут кошку или пса – а вдруг дадут что-нибудь вкусное, а они останутся не у дел. Но мелочь вроде черепахи или попугая могут, походя, и сожрать, если та зазевается. Пусть знает, что имеет дело с хищником. Уровень интеллекта позволяет вылавливать рыбу из аквариума. Проявляет недюжинную ловкость – стоит владельцу зазеваться, как кусок колбасы исчезает с кухонного стола мгновенно.

Содержание дамбо

Держать крыс Дамбо лучше в просторной клетке и не в одиночку, а от двух до шести особей – это общественные зверушки. От одиночества у них пропадает аппетит, портится характер, укорачивается срок жизни. Компания должна быть одного пола, чтобы хозяину не жить в состоянии перманентного поиска добрых рук для очаровательных крысят. Хорошо, если парочка из одного помета – братья или сестры уживаются лучше.

Уборку в клетке проводят через день, раз в неделю меняют подстилку. Крысы чистоплотны – моют шерстку часто и тщательно, поэтому купать их не нужно. В клетке грызуна постоянно обновляют веточки, палочки для стачивания зубов и минеральный камешек. Он содержит кальций, комплекс минеральных компонентов.

Для поддержания физической формы нужны лестницы, гамаки, кольца. Игрушки дамбо мало интересуют: интеллект зовет к серьезным занятиям. Но бумажка на веревочке, как для кошки, вполне привлекает внимание. Рекомендуют почаще выпускать на прогулку под присмотром. Дамбо любознательны, нуждаются в новых впечатлениях. Но очень шустры и проворны – необходимо следить, чтобы не натворили дел. Для детей грызун не лучшая зверушка – испытывает сильный стресс от громких звуков, резких движений. Если ребенок начнет сжимать дамбо в объятиях – это больно и неимоверно страшно. Боятся сквозняков – клетку не ставят на проходе. Зато можно гулять на шлейке вместе с питомцем.

Кормление

Дамбо всеядна – нужны зерна, овощи, фрукты, яйца, мясо и рыба. Проще кормить готовыми составами. Существуют сбалансированные премиальные корма для крыс, например, гранулированный Versele-Laga сорт Rat Complete или Vitakraft Premium Menu. В составе и растительные и животные компоненты.


0 0