Африканский карликовый еж

2 Мая 2016
Африканский карликовый еж

Большинство из нас испытывает симпатию к ежам – зверюшки выглядят забавно. Но если колючие обитатели средней полосы России существа нелюдимые, недружелюбные, то африканский белобрюхий еж совсем наоборот. Милый, общительный, именно такой, какого мы представляем по детским книжкам. Поэтому и растет его популярность в качестве домашнего питомца.

Разводить ежей с коммерческой целью начали американцы в конце 90-х гг. Селекционеры скрещивали африканского карликового, алжирского, американского ежей. Работы велись на протяжении десятилетия. Первые одомашненные экземпляры стоили до 400 долларов. В итоге: африканский карликовый еж – это искусственно выведенная порода, не встречающийся в дикой природе.

Покупая карликового ежа, нужно помнить – здоровый, молодой экземпляр не может стоить дешево. Не советуют заводить их маленьким детям – обращаться с колючими крохами нужно бережно, мыть руки после общения. Могут укусить со страха или поранить иголками. Обязательно необходимы профилактические глистогонные мероприятия. У ежей бывает набор эндо- и эктопаразитов.

В остальном африканские белобрюхие ежики очаровательные домашние питомцы – весом в 300-500 г, умещающиеся на ладони. Интересно, что столько весят ежихи, а самцы легче. Ухаживая, они поднимаются на лапах, стараются выглядеть крупнее, весомее. Поют даме серенады – что-то вроде птичьих трелей. В обычных обстоятельствах зверьки фырчат, порыкивают или молчат. Выведены разные окрасы – соль с перцем, корица, абрикос, альбиносы «шампань» с красными глазами.

Содержание

Для комфорта одному зверьку необходима клетка, лучше террариум размером 100×50 см. Чем просторнее жилище, тем лучше. Чтобы не застревали лапы, дно выбирают сплошное, насыпают наполнитель из древесных опилок или измельченной кукурузы. Дают сено – ежик устроит себе гнездо. Питомец отличается чистоплотностью: в уголке устраивает туалет – туда нужно поставить небольшой лоток с опилками. Меняют их каждый день. Даже гуляя по дому, еж возвращается по малым и большим нуждам в отведенное место.

Чтобы зверек не скучал, в клетку устанавливают колесо диаметром более 28 см. Животные активны в основном ночью, поэтому бесшумность тренажера – это важно. Питомцы с удовольствием играют с мячиками, игрушками-пищалками. Основная еда – корм суперпремиум класса для кошек. Дешевый не подойдет – как и молоко, вредит ежиному организму пшеничный, кукурузный крахмал.

Как подружиться с ежиком?

Питомцы узнают хозяина по запаху, чужих встречают настороженно, сворачиваясь, выставляя иголки. Но почти сразу любопытство берет верх. Из колючего клубка появляется нос и принюхивается – не принесли ли чего вкусного. В список соблазнительного входят кусочки вареного цыпленка, яйца, а лучше червячок или сверчок. Категорически нельзя молока, лука, чеснока, рыбы, хлеба, деликатесов с хозяйского стола. Семечки, орехи портят зубы. Изюм, сухофрукты в них застревают, прилипают к гортани. Запрещенные фрукты: апельсины, ананасы, авокадо.

Ежик быстро привыкает к хозяину и подставляет животик для почесывания. Уживается с домашними питомцами, но из кошки может выдернуть немного шерсти для гнезда. Не прочь проверить ее миску.


0 0