Как сделать жизнь грызуна полноценной?

12 Апреля 2016
Как сделать жизнь грызуна полноценной?

Для крысы обследовать незнакомый предмет, все равно что для нас посмотреть добротный триллер. Это верно для всех домашних грызунов. В природе они постоянно заняты исследовательской деятельностью. В клетке питомец изнывает от скуки.

Когда кролика, шиншиллу выпускают погулять, зверьки грызут и портят вещи – выходит нереализованная энергия. Задача любящего хозяина – обеспечить картонными коробками, шуршащими бумажками-пакетиками, а лучше безопасными забавами. Производители предлагают длинный список игрушек и лакомств – давайте выберем подходящие.

Для физического развития

На первом месте в рейтинге гимнастических снарядов стоит колесо. Диаметр подбирают по размеру грызуна. Знатоки советуют колеса цельной конструкции, из крепкой пластмассы. Есть мнение, что это не только развлечение, но и компенсация стресса – если грызун напуган, он вскакивает в колесо и убегает. Поэтому чтобы поскорее приручить питомца к рукам, советуют не держать колесо постоянно в клетке, а «выдавать» его утром и вечером и больше общаться с питомцем: брать на руки, выпускать побегать.

Прогулочный шар не заменит хомяку колеса, но доведет до нормы суточную физическую нагрузку. Хотя гулять в нем рекомендуют не более 20 минут. Начинают с одной-двух минут и постепенно увеличивают время. Дают обследовать, обнюхать – для знакомства с объектом кладут в клетку. Следят за реакцией – если спокойно забегает и выбегает, значит, освоился, не боится. Можно закрывать и отпускать в путешествие. Если обделался внутри, значит, испытывает стресс, отложите мероприятие на следующий день.

Многие хомяки виртуозно владеют прогулочным шаром - с радостью бегают, искусно поворачивают, огибают препятствия. Не стоит использовать шар в жаркую погоду, если в квартире душно. Знатоки советуют подбирать диаметр по размеру питомца – чтобы не было тесно и хватало силенок катить. Бегать в шубе жарко, пусть отверстий для вентиляции будет побольше.

Тоннели, лестницы, домики

Чем больше развлечений в клетке, тем лучше себя чувствует грызун. Шуршащие тоннели изготавливают из текстиля, плюша – в них интересно прятаться. Домик необходим для сохранения запасов. Нужны лестницы, полочки. Нравятся питомцам подвесные игрушки: туннели, гамаки, закрытые гамаки в форме кубика.

Игровой-спортивный комплекс - клетка для хомяка

Игрушки для грызения

Совсем не подходят пластиковые предметы. Зубы крысы справляются с бетоном, поэтому пластмассу они разрушают быстро с небезопасными осколками. Как материал, гораздо полезнее дерево, натуральные сизаль, солома, люфа – производители ароматизируют материал, что стимулирует интерес.

Компания Ferplast выпустила серию жевательных морковок, яблок, кукурузы– готовят их из кукурузного крахмала, обработанного по особой технологии. Продукт не считается пищей, содержит ноль калорий. Утоляет потребность в грызении, хорошо стачивает зубы, удаляет зубной камень. Лакомством для хомяка также будут палочки, веточки.

Интеллектуальные забавы

Игрушка для хомяка заинтересует крысу ненадолго – ее интеллект выше. Существует ряд забав для развития сообразительности, например, головоломка Hagen для грызунов и крупных попугаев. Лакомство прячут в одной из ячеек под колпаком. Эта же компания выпускает прозрачные лабиринты. Лакомство, подвешенное к потолку клетки, превращается в интеллектуальную задачу с приятным бонусом за решение.

Производители предлагают угощения в изобретательной форме. Чтобы побаловать себя вкусненьким, грызуну приходится потрудиться. Например, в корзиночке или внутри деревянного полена прячут семечки или вкусное сено. Еду нужно добывать, как в природе. Это занимает, нагружает интеллект.


0 0