О чем говорит декоративный кролик?

10 Апреля 2016
О чем говорит декоративный кролик?

Язык кроликов состоит из жестов, поз и запахов. Последние в коммуникации зверьков значат больше, чем в общении собак, кошек. Тем не менее звуковой ряд присутствует – они мурлыкают, сопят, ворчат, кричат. В рамках вида – кролики очень социальное животное. В стае есть иерархия и палитра разнообразных сигналов.

Язык поз и жестов

Привязчивые питомцы узнают голос хозяина, отзываются на кличку. Не так чтобы мчаться со всех ног, но мордочку поворачивают. Знатоки утверждают, что кроличий интеллект располагается между сообразительностью кошки и морской свинки. Забытый в клетке питомец требует радостей общения – стучит миской, извлекает противные звуки из прутьев.

Стойка столбиком означает: оглядываюсь, оцениваю обстановку. Но неустойчива – долго так не продержишься. Крутится возле ног хозяина – демонстрирует привязанность. Замечено, чем труднее кролику встать на ноги из принятой позы, тем более безмятежно он себя чувствует.

Умиротворенный грызун опускает спину горизонтально полу, распластывается. Положение тела в спокойном состоянии бывает на боку, животе, спине. Если еще вытягивает конечности, значит, жизнь удалась. Об позитиве свидетельствуют потягивания, ерзанье, перекатывание с бока на бок.

Расслабленная, но внимательная поза: на животе, конечности подобраны под себя, морда опущена, уши стоят вертикально. Исследуя предмет, кролик его нюхает, пробует на зуб, подбрасывает вверх.

Язык запахов

Когда питомец трется о предметы подбородком, он помечает территорию. Расположенные на морде железы выделяют пахучий секрет. Обозначая принадлежащие ему границы, может метить объекты мочой, оставлять экскременты вне лотка. Если в доме еще живет кошка, собака, то грызун укладывает фекалии в укромных уголках с особым усердием.

Нейтрализовать запах меток, оставленных на ковровых покрытиях, паркете, керамической плитке помогают «умные» спреи, например, российской компании Api-San. Но чаще питомцы не досаждают запахами. Разве что в особых обстоятельствах – присутствие самки заставляет самца выделять ароматы, но можно не заводить пару, обойдясь одиночкой.

Грызуны различают три вида территории: общую, личную, чужую. Пространство внутри клетки воспринимается некоторыми крайне ревностно. Убирать в такой клетке лучше, удалив на время жильца, чтобы не покусал. В отместку питомцу можно запретить вход в собственные владения хозяина и командой «нельзя» с хлопком в ладоши отпугивать при нарушении границ. Чтобы уменьшить запах на личной территории зверька и реже мыть клетку, используют ликвидатор запаха для клеток, например, Beaphar.

Звуки

Ворчанием животное выражает раздражение, злость. Недовольный питомец может сопеть. В то же время сопение служит средством выражения лояльных чувств к хозяину. Стук зубами вне приема пищи сигнализирует о боли. Так же как вскрики – они бывают редко, при сильной боли или страхе.

Положение ушей

Поднятые вверх, направленные вперед уши знак того, что зверек хочет исследовать объект. Если передние лапы расставлены, голова поднята, уши прижаты к спине, взгляд на хозяина, берегитесь – в этот момент кролик в душе тигр. В состоянии крайнего недовольства поднимается хвост. Чтобы снять напряжение, хозяину советуют демонстративно приглаживать свои волосы. Если питомец переходит к умыванию, значит, принимает предложение о перемирии.

Обиженный питомец опускает уши, отворачивает морду, уходит в клетку. А если не доглядеть, может в отместку изгрызть в труху любимую вещицу хозяина. Уши прижаты, голова лежит на полу или толкается мордочкой – да погладьте уже наконец!



Корм для кроликов
Клетки для кроликов
0 0