Какой хомяк самый маленький?

8 Апреля 2016
Какой хомяк самый маленький?

Рекордсменом по миниатюрности считают карликового мохноногого хомяка Роборовского. Назвали его по имени натуралиста и исследователя Центральной Азии, большого приятеля Пржевальского. Мизерная диковинка живет в степях Монголии. Крохотный грызун весит, как два пакетика сухих дрожжей – 22-26 г, в длину короче, чем джунгарский хомячок – всего 6 см. Это примерно, как одна пятая часть прозаичного сирийского хомяка для первоклассника.

Маленький пушистый шарик обладает глазками-бусинами, трогательными лохматыми лапами, надутыми щечками. Этот хомяк не только самый крошечный, но и самый подвижный. Из «робика», как сокращают длинное имя любители, получается неважный альпинист – лазить по лесенкам и полочкам им неинтересно, не умеют подпрыгивать. Поэтому открытый аквариум – лучший дом для грызуна

Клетка для хомяка

Минимальные размеры: 50×30 см для одного или 70×40 см для двоих. Минус пластикового контейнера – затрудняет наблюдение, ухудшает качество фотографий из-за недостаточной прозрачности. Приветствуются лабиринты, туннели, домик, куда питомцы потащат запасы. Плюс кормушка и глубокая емкость с песком для чистки шубки. Песок покупают мелкий для шиншилл, его нужно немного. После купания вычесывают шубу зубной щеткой или специальной расческой.

Знатоки советуют особые поилки: ниппельные, вакуумные типа IPTS Classic, шариковые Ferplast. Их можно не мыть, только доливать – вода не застаивается. Робики пьют мало, неохотно, поэтому в меню добавляют крохотные кусочки сочных овощей, фруктов, свежую зелень. Питомцы запасают большую часть в домике – нужно следить и своевременно выбрасывать несъеденное. На пол насыпают кукурузный кошачий наполнитель – самую безобидную из возможных подстилку. Лучшие корма готовят Vitakraft, Cliffi, Versele-Laga Muesli.

Обязательный элемент интерьера – колесо 15 см без отверстий, гладкое или с мелкой сеткой. Колесо – это жизнь. Их количество равно числу постояльцев. Иначе сумбурная толкотня, скандалы, дележка. Но даже при изобилии гимнастических снарядов, хомяки умудряются набиться всеми в одно, пристроить запасы и детишек тут же. Робик считает колесо самым безопасным местом и безмерно дивится, когда хозяин вытаскивает его из укрытия – ведь он так бежал!

Кому лучше заводить хомяка Роборовского?

Это не игрушка для детей – тискать нежелательно. Уж больно мал и хрупок – одно неудачное движение, хруст косточек, и … Вертлявые, выскальзывают из рук мгновенно. Упадет, ударится об пол, что плохо. Или юркнет и безнадежно исчезнет за плинтусом. Может падать в обморок, когда берут на руки или от резких звуков, стресса.

Раздраженный, испуганный самец больно кусает, издавая предупреждающий сигнал: «цычит». Миниатюрные хомяки Роборовского недостаточно одомашнены – не настолько добродушны и благосклонны к человеку, как сирийские. Может достаться и человеколюбивая особь – характеры у всех разные. Зато наблюдение за суетой деятельной крохи доставляет наслаждение.

Сколько брать?

В отличие от сирийских золотистых собратьев, в природе поселяются группами. И в клетке рекомендуют держать двоих, лучше однополых из одного помета – весной семейная парочка примется интенсивно размножаться, да так быстро, что истощает, захиреет. Владельца замучает вопрос – куда девать потомство? Зачем такая головная боль? Заводчики советуют брать двух малышей однопометников и надеяться, что подросшие экземпляры сохранят нежные отношения и не поубивают друг друга.


0 0