Какого грызуна завести?

22 Февраля 2016
Какого грызуна завести?

Любители грызунов не отличаются от владельцев кошек и собак – такие же увлеченные фанаты. Удовольствия зверьки приносят не меньше, а содержать их проще. Предлагаем небольшой обзор лучших питомцев, чтобы определиться – какого выбрать для дома.

Важно: речь идет об одомашненных грызунах, выращенных в неволе. Приносить в дом случайно пойманных в природе опасно. Такие особи могут быть переносчиками заболеваний. В крайнем случае оставить зверька можно после консультации с ветеринаром.

Как выбрать питомца

При покупке обращайте внимание на подвижность, внешний вид. У зверька должны быть:

  • Чистый, блестящий мех. Глаза, нос без выделений.
  • Ровное, тихое дыхание без кашля, чихания, хрипов.
  • Активные, энергичные движения по клетке.
  • Прямые, чистые зубы без сломанных, переросших.

Морская свинка

Питомец само спокойствие и добродушие. Растительноядное животное, не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Грызун-долгожитель: возраст может достигать пяти-восьми лет. На высокий интеллект рассчитывать не стоит – боится всего, плохо приручается. Можно содержать парами одного пола – существа безобидные, милые. Издают множество разнообразных звуков – в хорошем настроении мурлыкают.

Если отпустить погулять, замирают, ищут укрытие. Находятся в перманентном ожидании зелени – даже от красных яблок зверек откажется в надежде на зеленые. Морским свинкам необходимо сено – в качестве подстилки и как добавка в рацион. Если вы мечтаете о выставочной карьере, то шерстку грызунов накручивают на папильотки – большинство из них не возражает. Шерсть после этого красиво ниспадает. Стричь питомцев нельзя категорически, только выщипывать.

Мыши

Мышей устраивает меню человеческого стола, но много жирного, соленого вредно. Лучше не рисковать и покупать специальный корм для грызунов. Заводить нужно парочку – они социальные животные. Сообразительны, смышлены, в клетке любят укрытия, лесенки, колеса. Отпускать погулять по квартире нет смысла – убегают и грызут все, что попадется на пути. Живут недолго 2-3 года. Привыкают к хозяину, но не слишком общительны. Если забывать чистить клетку, то запах от питомца будет навязчивым. Не советуют заводить мышек людям с аллергическими реакциями – моча, шерсть грызуна сильные аллергены.

Хомяки

Забавные, но могут проявлять характер – вести себя агрессивно, даже цапнуть кормящую руку. Плохое настроение обеспечено спросонья, если их насильно разбудили. Попадаются грызуны с приятным характером. Золотых или сирийских хомяков считают одиночками. Если к одному зверьку подселить другого, то драться могут на протяжении нескольких дней. Лучше держать каждого в отдельной клетке. Уход несложный, но подстилку нужно менять почаще. Ветеринары советуют кукурузный наполнитель: не так «пылит», не попадает в глаза, как мелкие опилки. У хомяков жизненный цикл составляет около трех лет.

Джунгарские хомяки

Джунгарские хомячки тоже живут в состоянии постоянного стресса, если их селят парами. Очень подвижны и хорошо себя чувствуют в просторной клетке. Нельзя купать: чтобы почистить шерстку зверькам предлагают песок для шиншилл. В природе за ночь грызун пробегает десятки километров в поисках еды – хомячье сердце требует постоянных нагрузок.

Колесо, шар для прогулок компенсируют недостаток физической активности. Производители выпускают приспособления разных диаметров – для золотистых хомяков, шиншилл. С шаром прогулка по квартире становится безопасной, гигиеничной – только контролируйте ее продолжительность – не более получаса, потом отдохнуть, попить.

Крыса

Один из самых социальных, интеллектуальных грызунов. Выведено множество пород, значительно отличающихся от белых лабораторных. При этом зверьки неагрессивны, непугливы, легко приручаются и выполняют неложные команды. Обожают сидеть на плече хозяина, узнают его, приходят на зов. Запоминают свое имя и клички других домашних питомцев. Всеядны и не пытаются сбежать. Крысе нужно уделять побольше внимания – играть, общаться.


0 0