Внимание – линька у хорьков

18 Февраля 2016
Внимание – линька у хорьков

Начало весны совпадает со сменой волосяного покрова у хорьков. Второй раз процесс происходит осенью. В эти периоды помощь хозяина будет нелишней. Предлагаем рекомендации специалистов по фреткам о том, как облегчить сезонное переодевание.

Особенности сезонной линьки

В норме здоровый, правильно питающийся хищник линяет за неделю-две, в редких случаях за месяц. Смена покрова проходит легче, чем у собак, кошек. Запускает процесс изменение продолжительности светового дня. Осенью наращивается подпушь, зверек теряет меньше шерсти. Шубка становится светлее и объемнее. После весенней линьки маска на морде отчетливее, а весь покров темнее и элегантно блестит. Весной линька идет интенсивнее и волосы остаются везде, где прошел питомец: на диванах, коврах. Возрастает риск закупорки кишечника шерстью.

Признаки здоровой линьки

  • Меняется цвет кожи. Неопытные владельцы пугаются – на спине, хвосте, вокруг глаз появляется синеватый оттенок. Этот цвет приобретают вновь выросшие молодые волоски подпуши. Некоторые особи неравномерно теряют волосы и формируются проплешины – это физиологическая особенность линьки хорьков. По окончании процесса шерстяной покров станет равномерным.
  • Питомец долго, настойчиво чешется, а время года указывает на сезон линьки – не стоит искать паразитов или переходить на гипоаллергенный корм. Растущие волоски вызывают зуд, и почесыванием фретка освобождается от отмершей подпуши.
  • Иногда наблюдают шерсть в экскрементах животного. Она появляется из-за интенсивного вылизывания – это еще один физиологический механизм, ускоряющий удаление волосков.

Как помочь хорьку

Опасной проблемой во время линьки считают возможность закупорки кишечника волосяными комками. Ветеринары рекомендуют аккуратно вычесывать и выщипывать шерсть. Для этого необходимо запастись вкусной пастой или лакомством и удобным инструментом. Если на шерсти появились колтуны, то предварительно прочесывают расческой с редкими зубьями.

В запущенных случаях применяют колтунорез для мелких животных. Затем действуют пуходеркой, двигаясь от головы хорька к хвосту. Грумеры не рекомендуют использовать ее на влажную шерсть. Итальянская компания Ferplast выпускает мягкие пуходерки с шариками – такие вычесывают деликатно. Бренд Triol предлагает набор из трех предметов – двусторонней расчески с мелкими и частыми зубьями, пуходерки, щетки с гибкими нейлоновыми щетинками.

Комочки спутанной шерсти выводят из желудка с помощью специальных составов или лакомств типа хрустящих подушечек Sanal – название торговой марки расшифровывают как «здоровое животное». Фретку, которую кормят натуральной едой, во время линьки поддерживают витаминными комплексами с добавлением таурина, пивных дрожжей. Здоровье шерсти сохраняет мытье со специальными шампунями для хорьков. Они адаптированы к физиологическим параметрам кожи, питают, увлажняют, успокаивают раздраженные участки.

Важно

Потерю волос вызывает кастрация, беременность с 20 дня – это нормальные явления. Если фретка подозрительно чешется в период между сезонными линьками, то причиной может служить заболевание. К интенсивному выпадению шерсти ведут гормональные изменения, например, опухоль надпочечников. При этом появляется учащенное мочеиспускание, вялость.


0 0