Каталог

Шиншиллы

23 Июня 2015
Шиншиллы

Это кролик? А может это мышка? Морская свинка? Не угадали, это шиншилла. Серая шерстка, наивные глазки, и усики, движущиеся туда-сюда. Как можно не полюбить столь милое существо? А ведь до недавнего времени шиншилла была редким животным, их вывез из Южной Америки Матиас Чампен в 1923 ,так и началась история этих грызунов.

Шиншилла выглядит экзотично, обладает мягким характером, неприхотлива, и до невозможности мила. Все эти качества делают ее лучшим домашним питомцем из всех грызунов. А еще они долгожители, живут в среднем 15-20 лет, даже дольше, чем кошки и собаки.

Что делать, если вы решили завести такого питомца? Для начала нужно обустроить ее жилище. Для этого подойдет просторная клетка на металлическом каркасе.

Шиншилла – это грызун, который ждет удобного случая погрызть хоть что-то. Внутри клетка не должна пустовать, в ней обязательно нужно поместить кормушки, поилки, домик для отдыха и еще много игрушек, чтобы зверек не заскучал.

В природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, но в наших условиях это невозможно, поэтому пыль заменяют ванночками со специальным песком, который можно купить либо найти самому, главное , чтобы он был чистый и мелкий с добавлением талька. Важный момент – в чем шиншилла будет купаться, можно использовать покупные керамические ванночки ,или использовать 3-х литровую банку. Ванночку следует заполнить на две трети песком. И менять его нужно почаще, потому что он сильно загрязняется.

Температурные условия для комфортного проживания шиншилл это 18-20 градусов. Они чувствительны к понижению и повышению температуры.

В питании шиншиллы не прихотливы. Основной их рацион – различные злаки: ячмень, зерно, пшеница, овес. Им необходима зелень. Минеральные добавки, кора дерева, мел добавлять по желанию. Сено – тоже важная часть рациона, его необходимо давать каждый день.

Шиншиллы – ночные животные, поэтому приготовьтесь поначалу слушать ее перемещения по клетке, и ночные погрызухи.

В первое время, когда у вас появится шиншилла, старайтесь меньше брать ее на руки, дайте ей время привыкнуть к вам. Постепенно она станет ласковой, будет выбегать к вам, как только подойдете к клетке. Вообще шиншилла – общительное существо. Если у нее нет пары, то вы станете ее верным другом и товарищем по играм. Она привязывается и очень скучает в разлуке.

Если вы решили разводить грызунов, то подбирайте самца моложе самки на несколько месяцев. Беременность протекает в течение 105-115 дней. В помете обычно 2 детеныша. В два месяца они становятся самостоятельными и выходят из-под материнской опеки.

При контакте с хищником или с соперником, которым может быть человек, шиншиллы защищаются, стоя на задних лапках, пускают струю мочи. Возьмите на заметку, не самое приятное ощущение.

Шиншилла не имеет неприятного запаха, потому что у нее нет сальных и потовых желез. Если с остальными грызунами вас это останавливало, смело заводите шиншиллу.

У нее не бывает ни блох, ни клещей, ни паразитов из-за очень густого подшерстка.

Забудьте о сезонной линьке, у шиншилл ее нет!

Шиншиллы, как грызуны, имеют очень острые резцы, но никогда не будут направлять их на вас, ведь это самые дружелюбные существа.

Итак, если вы решите заводить шиншиллу, вы забудете что такое скука, вялость и раздражение, шиншилла в доме – залог спокойствия и уюта. Смелее в зоомагазин!