Очаровательный хорёк поднимет настроение

11 Июня 2015
Очаровательный хорёк поднимет настроение

В последнее время становится всё популярнее заводить дома экзотических животных. Одним из таких зверьков стал домашний хорёк, или фретка. Больше всего любят разводить хорьков в Америке и Японии. Но и для нашей страны это уже не является редкостью. Люди перестают разводить этих животных только ради меха, теперь это делается и для огромного удовольствия.

Это некрупные животные с вытянутым телом и очень достаточно длинным хвостом. Окрас диких зверьков тёмно-бурый, домашних – от белого до практически чёрного. Два раза в год у них происходит линька. Достаточно подвижные, хорошо плавают.

Вопреки всем заблуждениям о неприятном запахе, хорьки пахнут мускусом с нотками мёда. Преанальные железы, которые «срабатывают» при испуге животного, практически не действуют в домашних условиях. А при большом желании их можно удалить у ветеринарного врача.

Немного истории

В нашей стране домашние хорьки появились около 15 лет назад, в Америке и Японии в 70-е годы. Однако вся история домашнего хорька составляет около 3000 лет. Хоть происхождение его ещё не выучено, но есть несколько версий. Первая, что домашний хорёк произошёл от чёрного африканского, или фуро. Вторая, что где-то в Нижнем Поволжье приручили степного хоря. Известно, что ещё в древнем Египте хорьки были домашними питомцами и держались для борьбы с грызунами.

Содержание милых животных

Интересно, что домашнего хорька содержать дома очень удобно, проще даже чем привычных всем кошек или собак. Хорьки ничего не грызут и не портят. А маленький размер зверька позволяет завести его даже в небольшой квартире. Их можно держать как в клетке, так и просто в квартире. Животные очень любят чистоту, поэтому приучить ходить их в туалет не составит абсолютно никакой сложности.

Хорьки по своей природе хищники и на воле питаются птицами, лягушками, мелкими грызунами. В домашних условиях им следует покупать специальные корма или смеси из натуральных мясных продуктов.

Так же как и домашним собакам, хорькам нужно делать прививки от бешенства и чумки.

Хорошие друзья

Хорьки довольно общительные и с лёгкостью подружатся с другими питомцами. А если завести сразу несколько хорьков, то они будут жить одной семьёй: вместе играть, делить домик и туалет. Они легко переносят отсутствие хозяина дома и, когда тот возвращается с работы, хорьки бодро встречают и общаются с ним. В основном, хорьки молчат, но свои эмоции всё-таки могут выражать по-разному: положительные в виде звуков «гу», отрицательные – шипением.

Игрушки и позитив

Зверёк умеет играть с мячиком, бегать за игрушкой на верёвочке. Игры с этими животными приносят огромное удовольствие и поднимают настроение. Причём веселит как себя, так и всех окружающих. Для этого можно приобрести специальные игрушки.

Прогулки только в радость

И выгуливать хорька одно удовольствие: он очень любопытный, и ему абсолютно всё интересно. Он может сидеть на плече у хозяина или же гулять на поводке. Зимой зверёк роет себе норки в снежных сугробах, а летом бегает и качается в траве. На улице может общаться с другими животными, играть с ними или бороться.

Как видите, содержание хорьков в домашних условиях не только просто и удобно, но и приносит незабываемое удовольствие. Несмотря на всю экзотичность, за хорьками проще ухаживать даже чем за кошками.


0 0