Братец лис и братец баран – оба братцы кролики

9 Июня 2015
Братец лис и братец баран – оба братцы кролики

«Что-то она странно держит свою кошку», – думают прохожие, глядя издали на девушку с пушистым зверьком на поводке. Подходя ближе, становится ясно – мохнатое чудо, которое взяли за голову, не кошка, а довольно крупный кролик. Весенняя травка, зеленеющая кругом, для него – заманчивый обед, и поэтому хозяйка не только не отпускает поводка, но и придерживает любимца за уши. Стандартным, кстати, для кроликов, захватом, не причиняющим животным вреда.

С тех пор как у жителей нашей страны отпала острая необходимость думать, что кролик – «это не только ценный мех», зайцеобразные завоевали место в ряду домашних любимцев. Размером чуть меньше кошки, они имеют с привычным комнатным животным много сходства – с ними также не обязательно гулять на улице, можно приучить использовать для туалета лоток, а при необходимости отправится в путешествие – приучить к шлейке. Однако есть и некоторые особенности. Специалисты считают, что находиться вне клетки домашний кролик должен не менее часа в сутки. В этот момент хозяевам нужно быть внимательными – зубы у зайцеобразных растут всю жизнь, и их постоянное стачивание для домашнего кролика – необходимость столь же острая, как и зубы этого животного. Поэтому провода, ковры, обувь – всё может стать предметом, которые домашний питомец захочет попробовать на зуб. Для того, чтобы стачивание зубов домашнего кролика не приносило проблем ни животному, ни владельцу, кролика следует обеспечить твёрдой пищей.

Шоколадный заяц

Для содержания в домашних условиях используются карликовые кролики. У дикого окраска серая, необходимая ему для защиты. У домашних расцветки сильно варьируют: белые, чёрные, жёлто-коричневые, агути, голубые и шоколадные. Различаться может и тип опушения, и форма ушей. Среди кроликов встречаются породы с такими названиями как карликовый баран, карликовый лис, карликовый рекс. У типа рекс структура волоса отличается от обычной, это обусловлено наличием в их генотипе рецессивных генов r, которые могут проявить себя только в паре. Всего у кроликов 44 хромосомы в клетках тела. Сочетание генов них даёт различные варианты окраски, длины волоса и других внешних характеристик животного – фенотипа.

По окрасу кроликов можно разделить на три типа:

Селф (одноцветные)

Тэн (жёлто-коричневые)

Агути (в волосе присутствуют три полосы цвета).

Кроличья нора в квартире

Если Вы решили завести длинноухого питомца, лучше брать зверька в возрасте полутора-двух месяцев – опытные кролиководы считают, что пушистый малыш для сохранения здоровья обязательно должен получить достаточное количество материнского молока. Клетку лучше закрепить, чтобы от прыжков животного она не могла упасть.

Поилки для кроликов можно снабдить ионизатором – животные любят чистую воду, особенно много пьют в зимний период, когда их рацион включает сено. Облегчить кормление могут специальные корма. Однако если у Вас есть желание, то в летний период можно заготовить для вашего братца кролика веники, высушить малиновые, крапивные листья.

Готовим место для дипломов

Для тех кролиководов, кто хочет не просто любоваться питомцем дома, проводятся племенные смотры и выставки кроликов. При тщательном уходе зайцеобразный принесёт не только заботы и хлопоты, связанные с его содержанием, но и радость от общения и гордость, которую может подтвердить специальный диплом – никак не хуже кошачьего или собачьего.


0 0