Шлейки для грызунов

7 Июня 2015
Шлейки для грызунов

Домашний любимец, как правило, всю свою жизнь проводит в квартире. Хочется погулять с животным, доставить ему удовольствие, но как это сделать, не подвергая его жизнь опасности и не опасаясь, что любимец сбежит.

Для прогулок изобретено много удобных приспособлений. Поводки и шлейки отличаются многообразием форм, конструкций, материалов, расцветок.

Кого нельзя выгуливать?

Однозначно шиншилл и хомяков. Все животные, ведущие ночной образ жизни, воспримут дневную прогулку как стресс и удовольствия точно не получат. Кроме того, прогулка может представлять инфекционную опасность для любимцев, которым не делают прививки. Если для собак и кошек существует давно отработанный и обязательный график прививок, то для маленьких грызунов такой традиции в нашей стране нет, поэтому нужно оберегать их обычными способами. Не привитому щенку нельзя позволять даже обнюхиваться с собратьями, это грозит непредсказуемыми заболеваниями и даже смертью, а что говорить о совсем маленьких существах, которые будут пробовать на зуб и жевать все подряд. На улице, во дворе, на газоне и даже в лесу для животного всегда найдется масса привлекательных вещей, кишащих инфекциями и паразитами, которые нужно исследовать и изведать на вкус. Даже цветы в доме и содержимое горшков с землей представляет опасность. Цветы, особенно экзотические, ядовиты и для людей. Ими может отравиться существо с любой массой тела.

Если животное привыкло к теплой квартире, температура ниже 14 градусов представляет для него существенную опасность, даже если питомец одет в теплую пушистую шкурку. Следует опасаться и сквозняков. На улице сквозняк в виде ветра присутствует постоянно и нужно быть очень осторожным. Опасно и излишнее тепло. Шиншиллу, кроликов и других тепло «одетых» зверьков нужно оберегать от попадания прямых лучей солнца и не подпускать к батареям. Это относится и к кроликам, Животные боятся шума. Любая громкая музыка или крики хозяев могут ввести любимца в состояние шока. На улице, с потоком машин, гомоном толпы, непредсказуемыми шумами – стресс питомцу обеспечен. Шиншилл и хомяков любой породы рекомендуется выгуливать только дома и то под присмотром. Для песчанок и хомяков придумали специальный прогулочный шар, но нужно следить, чтобы во время прогулок шар не наклонялся и животное не выскользнуло.

Кого можно выгуливать

На прогулку выводят кроликов, хорьков, куниц, морских свинок и крыс. Иммунная система у этих животных более крепкая, и они выказывают вне дома больше рассудительности, чем симпатичные хомячки. А хорошие хозяева делают им прививки. Но тот же миксоматоз, который распространяют все кровососущие насекомые, может настигнуть любимца и дома. Но все хорошо в меру. Частые прогулки могут привести к снижению аппетита, что сигнализирует об опасности. Кроме того, на площадке для выгула должно присутствовать как можно меньше посторонних. Тем более нельзя позволять незнакомым людям брать очаровательных животных на ручки. Задумчивые морские свинки или кролики легко могут стать добычей кошек, собак и даже крыс (они могут умереть просто от испуга) или убежать, поэтому выгуливают их под присмотром. Кроме того, собаки или кошки могут заразить грызуна лишаем или блохами. А в городской траве и во дворах, особенно, присутствуют смертельные дозы химических соединений, не говоря уже о стеклах, гвоздях и прочих опасных вещах. Всегда проверяйте после прогулки наличие клещей. Вообще можно купить обычный антиблошиный ошейник, а также использовать капли от блох для котят.

Для прогулок во дворе можно соорудить специальный лабиринт, с нетоксичными материалами. Это могут быть камни, жесткий пластик, древесина, сталь, глина.

Для кролика или хорька используют прочные поводки оптимальной длины и шлейки, похожие на одежду, в которой зверек чувствует себя свободно и легко. Некоторые шлейки имеют утепленные жилетики для прохладной погоды.

Животных нельзя выгуливать до достижения ими 4-х месяцев, до того, как сделаны прививки, а после еще нужно выдержать время карантина. Карликовые кролики к тому же должны дорасти до размеров шлеек. Шлейку лучше выбирать облегающую тело, состоящую не из веревочек. Поэтому шлейку лучше купить, а не сооружать из подручных материалов. Из самодельной шлейки животное может «выкрутиться» за несколько минут или вообще запутаться и задохнуться. Лучше всего подходит для прогулок легкая шлейка, облегающая спину и животик, сшитая из сетчатого материала и похожая на одежду для супермена. Между телом и одежкой должен проходить палец. Для хорьков подходят шлейки, предназначенные для кошек.

Не следует выводить любимца гулять сразу, как только вы шлейку приобрели. Сначала надо приучить его к шлейке, одевая ее на короткое время на протяжении нескольких дней. Когда питомец почувствует себя в одежде легко и не будет ее замечать, можно будет вывести его наружу сначала на очень непродолжительное время.

Гулять нужно вечером или поутру, но не в дождь или по росе, или если дует ветер. Нельзя позволить грызуну жевать мокрую траву или просто намокнуть. До места прогулки любимца можно довезти в специальной переноске, но желательно не в общественном транспорте и не в духоте. Даже внутри жаркого автомобиля декоративный кролик, к примеру, не выдерживает более 15 минут.

На даче не позволяйте питомцам раскапывать корни декоративных растений. Клубни пионов, нарциссов, тюльпанов крайне ядовиты. Для нежных кроликов и подобных животных требуются шлейки с большей площадью облегания тела. Шлейка вообще не должна быть жесткой и натирать.

Нейлоновые шлейки удовлетворяют всем требованиям комфортного выгула. Они застегиваются на липучки, могут быть снабжены пружинными карабинами и позволяют регулировать размеры.

Содержание домашних животных - это большое удовольствие и в такой же степени большая ответственность.


0 0