Фретка, или домашний хорёк

6 Июня 2015
Фретка, или домашний хорёк

Одомашненные хорьки стали появляться в квартирах сравнительно недавно, но очень быстро полюбились многим. Сейчас содержание хорьков или фреток стремительно набирает популярность, и это неудивительно: эти животные сообразительные, весёлые, игривые, привыкают к хозяину и даже поддаются дрессировке. Они ведут очень активный образ жизни и постоянно придумывают что-то новое. В общем, хорьки точно не дадут вам заскучать.

Итак, вы решили завести хорька. Что же для этого понадобится? В первую очередь, много места. Содержать хорька взаперти категорически нельзя. Даже если вы будете запирать его в клетку на время своего отсутствия, в остальное время хорёк должен иметь возможность побегать и порезвиться. Но будьте осторожны: оказавшись на свободе, хорёк тут же отправится на поиски приключений. Он мигом найдёт множество опасных мест, о которых вы даже не подозревали. Щели и отверстия, в которых животное может застрять, необходимо заделать. Также уделите внимание окнам. Случаи падения из окна, к сожалению, не редкость. Причём даже противомоскитная сетка иногда оказывается слишком тонкой и не спасает. Стиральная машина, складная мебель, помойное ведро тоже таят в себе опасность.

Хорьки — норные животные. Рыть и прятаться они готовы всегда. Помните об этом, если в вашем доме есть напольные горшки. А ещё фретки очень запасливые. Они находят укромные места и устраивают там тайники, в которые тащат то, что кажется им игрушками или едой.

При обустройстве клетки для хорька учтите, что в ней должно поместиться довольно много всего: лоток, кормушка, поилка (миски с водой нежелательны: хорьки их разливают), места для сна и игр. Фретки любят спать, зарывшись в ворох тряпок, поэтому многие владельцы кладут внутрь клетки старую одежду. А для игр можно устроить лабиринт из труб, лесенок и колёс. Активное животное точно это оценит. Кстати, во время игры они часто издают забавные гукающие звуки.

Выбирая игрушки для вашего хорька, не покупайте те, на которых есть мех или мелкие детали. Фретка легко отгрызёт их, что чревато проблемами с кишечником.

Уход за хорьком — дело довольно хлопотное. В первую очередь, животному необходимо сделать прививки от чумки и бешенства, а также провести курс дегельминтизации. Сильный мускусный запах исходит не от всех хорьков. При правильном питании и содержании его может не быть вообще. Зато некоторые самцы могут метить свою территорию мочой, в связи с чем может потребоваться кастрация. Самки готовы размножаться 1-2 раза в год, и при отсутствии спаривания их самочувствие может сильно ухудшиться, поэтому их также, возможно, придётся стерилизовать. Ещё у хорьков, как и у их родственников скунсов, есть прианальные железы, которые выделяют сильно пахнущий секрет, если животное сильно напугано. Но без необходимости они не пускают их в ход.

Купать хорька можно и нужно. В зависимости от образа жизни и характера вашего питомца, можно делать это от 1-2 раз в месяц до пары раз в год. Некоторые хорьки очень любят плавать. Можно устраивать им весёлое купание в ванне с любимыми игрушками. Имейте в виду, что характерный мускусный запах после мытья только усиливается. Для ухода за шерстью лучше использовать специальные средства.

Помимо купания, не забывайте также о ежемесячной стрижке когтей и чистке ушей.

Хорьки — хищники. В природе они питаются мелкими грызунами, птицами, разоряют гнёзда и воруют яйца. Поэтому некоторые заводчики кормят своих питомцев живыми мышами и цыплятами. Если вы не готовы на это, рацион фретки можно составить из сырого мяса, рыбы и яиц. Куриные яйца лучше давать варёными, а яйца птиц помельче можно и сырыми. Овощи и фрукты хорьки почти не едят, хотя полностью исключать их не стоит. Кстати, если в вашем доме живут мелкие грызуны или птички, то задумайтесь, стоит ли вообще заводить хорька. Если он и не доберётся до такой лакомой добычи, то всё равно будет держать животное в постоянном стрессе.

В целом, хорьки — очаровательные существа. Они дарят своим хозяевам массу положительных эмоций. А если вы решите вывести своего любимца на улицу, то там он точно произведёт сенсацию. Но не забывайте про шлейку: выпускать хорька гулять самостоятельно очень опасно. Большинство таких прогулок заканчиваются печально.

0 0