Содержание шиншиллы у себя дома

4 Июня 2015
Содержание шиншиллы у себя дома

Все чаще люди проявляют гуманность и покупают шубы из искусственного меха, который только по внешнему виду напоминают натуральный. А самих животных берут для разведения в домашних условиях. Большая часть людей, уже успевших стать счастливыми обладателями шиншилл, говорят о том, что ухаживать за ними не слишком сложно. Эти животные практически не проблематичны.

Особенности ухода за шиншиллами

Если человек хочет приобрести это животное для содержания его в условиях квартиры, то ему следует приобрести для него подходящую клетку. Она должна быть достаточно просторной и комфортабельной.

Важно и ее местонахождение. Нужно сказать, что шиншиллам противопоказаны: яркие лучи естественного или искусственного происхождения, повышенная температура среды и сквозняки. Чем это грозит? Если грызун будет находиться в слишком теплом помещении, то у него может случиться тепловой удар. Это может инициировать остановку сердца. Поэтому нужно наблюдать, чтобы воздух в помещении нагревался не слишком сильно, а температура окружающей среды не превышала 20º, но при этом не была ниже 18ºС. В противном случае могут наступить неблагоприятные явления, как снижение двигательной активности. Это может спровоцировать в дальнейшем развитие разнообразных заболеваний.

Вычесывать и мыть животных не нужно. Они вполне могут обойтись и без этого. У них нет желез внешней секреции. Поэтому они не становятся причиной неприятного запаха. Еще одна причина, по которой стоит взять к себе домой это замечательное существо – это самостоятельность. Единственное, что нужно выполнять их владельцу, так это предоставлять пищу и убирать клетку.

Правила ухода за шиншиллами

Зверьки очень часто впадают в стрессовое состояние. Поэтому их жилье должно располагаться там, где бы животное чувствовало себя спокойно. Лучше, если оно будет затемнено. Но не стоит ставить клетку в спальне. Причина в том, что пик активности этих существа приходится на темное время суток. Поэтому они могут вызвать беспокойство и бессонницу у своих хозяев, издавая шум.

В природе животное много двигается, поэтому небольшая клетка ему не подходит совершенно. Пространство должно быть достаточным, чтобы можно было разместить следующие приспособления:

  • Ходы;
  • Палочки;
  • Кормушка;
  • Приспособление для питья;
  • Ясли для сена.

А вот от колес лучше отказаться, так как животное, используя их, может получить серьезную травму. Зато их вполне можно выгуливать, конечно, не на улице, а дома. Также не помешают и водные процедуры. Они нужны тогда, когда животное не имеет возможности искупаться в песочке. Поэтому 2 раза в неделю нужно устанавливать в клетке ванночку, температура воды в которой составляет от +18⁰С до +20⁰С.

В клетке обязательно должен находиться лоток с наполнителем. Его животное использует в качестве туалета. Если же животное отказываться использовать лоток по назначению, то следует собрать его испражнения и поместить их в емкость, где располагается наполнитель. Скорее всего, эта мера позволит решить проблему.

На дне клетки должны находиться опилки. Полную их замену нужно производить примерно раз в неделю, можно и чуть реже.


0 0